共饮龙江水 记者再行动:九龙江入海垃圾逐年减少 2019年07月26日

channelId 1 1 2 dcaaec7883fc41819d3e8fe54b43cfa8
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:九龙江入海垃圾逐年减少

  守护海域生态环境,对厦门这座“高颜值”的海滨城市来说有着重要意义。我们的“共饮龙江水 记者再行动”采访组来到了九龙江入海口,探访这里的海域生态环境保护情况。

  记者 黄子铭:我现在在厦门海上环卫站的基地,每天早上8点,海上环卫站的机械清扫船都会从这里驶出,在九龙江入海口到厦门湾的广阔海面上,进行海上垃圾的打捞作业。 

  和陆地垃圾不同,海洋垃圾随波逐流,位置时刻发生变化,为了让打捞工作更加精准高效,海上环卫站在市海洋发展局和厦门大学的帮助下,在全国率先开始对溪流入海垃圾轨迹实行预测。根据这份预报,船员可以对九龙江顺流而下垃圾的数量和漂流轨迹做出预判,以便更有针对性地开展打捞工作,省时省力。

  厦门市海上环境卫生管理站副站长 张梁华:红色代表垃圾量比较大,绿色的话代表微量,蓝色代表少量,黄色代表中量。按照昨天的预报,在九龙江入海口附近、鸡屿这附近,有微量的垃圾。

  在对海洋垃圾的监控方面,海上环卫站在远程视频监控、人工巡查的基础上,还购置了一台无人机,加强了海域巡查的力度。

  目前,海上环卫站的作业海域面积达68平方公里,涵盖九龙江入海口、厦鼓轮渡、演武白城等多个海域,年清理海洋垃圾量达2000吨以上。工作人员告诉记者,这些海洋垃圾大约有80%是来自九龙江流域,随着近年来九龙江沿岸生态治理的深入推进,顺流而下的垃圾量逐渐减少。

  机械清扫船驾驶员 杨海山:一个垃圾量在减少,一个质量也在变化,动植物的尸体逐渐在减少,生活垃圾实际上现在是明显少了很多。现在最主要就是一些海草、水生植物,还有一些竹竿、树枝之类的。

  跟随机械清扫船巡查了一上午,我们在海面上并没有发现海漂垃圾,机械清扫船最终“无功而返”。

  明天,我们的采访组将走进高殿水厂,了解九龙江水输送到厦门后如何经过过滤、消毒等工序,最终流入千家万户。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 九龙江 入海 垃圾 逐年 减少