厦门为培育生根型“三高”企业提供“沃土” 2019年07月27日

channelId 1 1 2 687b5821ce0846e386e88c0eca27e692
联播
视频简介

厦门为培育生根型“三高”企业提供“沃土”

  高科技、高成长、高附加值企业是产业发展的重要支撑,也是建设高素质创新创业之城的主力军。目前,厦门市正积极构筑以国家级高新技术企业、瞪羚企业、科技小巨人企业为代表的“三高”企业培育生态,促成新旧动能转换,助力产业高质量发展。从今天开始,《厦视新闻》将推出系列报道“做强做优做大‘三高’企业”。27日我们先来看看厦门是如何为生根型“三高”企业,提供发展沃土的。

  亿联网络是厦门一家本土企业,主要从事智能视频终端设备研发生产。走进企业的展厅,记者看到,一台座机电话,搭配上摄像头和液晶显示屏,就能变身成为远程视频会议系统。而语音识别技术的应用,可以将会议对话内容,实时转化为字幕,形成会议纪要。众多视讯“黑科技”,让企业产品的附加值不断增大,不仅得到厦门市产业基金的支持,更是得到资本市场青睐,成功上市。企业负责人告诉记者,“三高”企业要吸引更多的投融资,创新是关键。目前,企业有1000多名研发人员,占企业员工数的一半以上。随着企业不断发展,在政府精准滴灌和个性化服务下,预计未来三到五年时间,企业研发人员数量将增长到三到五千人的规模。

  厦门亿联网络董事会秘书 张惠荣:企业发展的各个阶段都得到了政府非常好的支持,现在核心还是围绕人才就好了,在研发方面,我们还会进一步加大,所以近期,我们未来的发展,给市政府提了一些建议和要求,以及资源方面的需求,也得到了非常好的反馈。

  亿联的快速发展,折射出我市生根型“三高”企业的发展潜力。同样是厦门企业的优迅芯片把握5G时代到来的机遇,在5G基站的光通讯芯片上发力。据介绍,随着5G时代的到来,未来5G基站的数量是现在4G基站的三到四倍。为了抢占这个市场,优迅加大了研发力量。而在这个过程中,我市搭建的集成电路设计公共服务平台,为企业芯片的诞生按下了加速键。

  厦门优迅高速芯片有限公司研发总监 林永辉:IC平台为我们提供非常好的设计服务,包括设计软件,测试平台,失效分析,可以为我们企业节省百分之十几的研发成本,现在核心技术已经取得突破,有一些样品已经出来了,我们非常有信心经过几个月的时间,产品就能面世。

  据介绍,厦门集成电路设计公共服务平台是我市加速集成电路企业研发过程、降低企业成本的高速通道。平台不仅可以为厦门及周边地区IC设计企业提供EDA软件、芯片失效分析、人才培训等服务,去年,他们更是针对企业技术服务需求,建设了晶圆测试实验室,可以帮助企业提高芯片成品率,减少封装投入,缩短10天以上的研发时间。同时,还与厦门海关探索出全国首个集成电路产业链保税监管模式,为企业节省16%的进口环节增值税。平台负责人表示,“三高”企业要加速发展,参与国际竞争是必不可少的环节。未来,平台将推进芯片安全检测公共服务平台建设,引入国际认证机构,助力企业“走出去”。

  厦门集成电路设计公共服务平台主任 黄建宝:到了一定阶段,企业业绩再增长,也就是要有市场,比方说通讯芯片,包括手机,你没有经过安全认证,你是没办法进入(国际市场)这个门槛,其实相当于助推了企业,进入新的领域。

  截止目前,我市共有国家级高新技术企业1626家,占全省总数的42.79%,有市级高新技术企业943家。初步统计,全市共有2100多家“三高”企业。业内专家表示,厦门正着眼产业、政策层面的土壤培植,推进“双千亿”工作,打造千亿产业链。这也为厦门“三高”企业的引进和发展提供新机遇。

  厦门理工学院经济学博士、海上丝绸之路与厦门发展研究中心主任 何军明:可以说千亿产业链重点就是“三高”企业,那接下来市委市政府还会推出一些新的政策,我觉得这是对我们厦门经济高质量发展的一个重大决定,未来,我相信厦门的“三高”企业会有一个更好的发展。

热词: 厦门为培育生根型“三高”企业提供“沃土”