共饮龙江水 记者再行动:自来水“养成记” 2019年07月27日

channelId 1 1 2 6426d0c193134b3eab3cc7c18086d936
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:自来水“养成记”

  共饮龙江水,记者再行动,今天我们的采访组走进了高殿水厂。厦门本岛主要由高殿水厂、莲坂水厂和安兜水厂3座水厂供水,而高殿水厂承担了厦门本岛供水量的九成以上。27日,记者就带您去看看,来自九龙江北溪的原水是如何变身成为流入千家万户的自来水的。

  记者 黄子铭:高殿水厂在1984年的时候正式建成通水,35年来先后经历了三次重大改扩建,从日供水能力6万吨的规模,逐渐扩展到现在的90万吨,如今它已经是福建省最大的水厂。27日,我们一起来看看,来自九龙江的原水是如何从这里安全地送往千家万户中。

  厦门的市民大家好,我是一滴原水,和这里的兄弟姐妹一样,我们大部分来自九龙江北溪,并通过特区供水管道工程和九龙江北溪引水工程被安全运送到这里。来到高殿水厂后,我们首先会经过原水泵房加压提升到絮凝沉淀池,这时液态矾便会加进来帮我们洗个澡,将我们身上较大颗粒的杂质,比如泥沙、尘土等凝结成矾花。接着,我们被送进了平流沉淀池,将身上的杂质沉淀下来。

  离开平流沉淀池后,我们会被送往V型滤池来个深度“SPA”,池里的石英砂会帮我们截留身上更细微的杂质。最后,我们会通过次氯酸钠的消毒,杀死我们体内的病毒、细菌,成为“合格”的自来水。通过水泵的加压,我们就顺着给水管道来到大家的家里啦!

  厦门市政集团下属水务集团高殿水厂厂长 陈伟:从这几年的情况来看,由于(九龙江)上游采取了很多措施,我们整个原水的水质有了大幅度提高。跟前几年相比的话,比如说我们的氨氮、有机物的含量,都比前几年有所下降。

  28日我们的采访组将走进此行的最后一站——海沧天竺山森林公园,探访那里的安全生态水系工程建设。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 自来水 养成记