儿童精准享受社会福利 身份认定是关键 2019年07月27日

channelId 1 1 2 a277c404e8d248128f4a826fff7f3b0a
联播
视频简介

儿童精准享受社会福利 身份认定是关键

  最近,交通运输部联合国家发改委发布了《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》。其中明确对儿童票定价标准,要以年龄为主要依据,身高作为辅助。同时,《意见》还提出,这一标准,只适用于乘坐道路客运班车,不适用公交、地铁等其它交通方式,那么,我市具体执行什么样的标准?市民们又是怎么看的?来看记者的调查。

  记者首先来到了厦门火车站,在售票大厅的“铁路旅客旅行须知”中标明,身高一米二到一米五的儿童可购买儿童票,超过一米五,应购买全价票。随后记者前往窗口询问了工作人员。

  厦门火车站售票窗口工作人员:没超过一米五超过一米二买儿童票,没超过一米二不用票,但是一个大人只能携带一名免费儿童,(现在孩子超过一米二了但是孩子比较小),这和几岁没有关系,是看身高的。

  随后,记者又来到梧村长途汽车站,售票窗口工作人员告诉记者,汽车客运的儿童票标准也是按照身高来确定的。

  梧村长途汽车站售票窗口工作人员:跟年龄没关系,就是看身高的,如果到一米二的话现在是买半票,现在都是按身高,一米二到一米五之间都是半票,一米二以下是免票儿童,但是要登记。

  那么,厦门地铁、BRT快速公交,在儿童票务方面又是怎样规定的呢?记者也先后走访了地铁一号线莲坂站,以及BRT火车站站。

  厦门地铁一号线工作人员:这里目前还没有儿童票,超过一米二的话就需要买票,没有超过一米二的话就不用买。

  BRT火车站站工作人员:没有儿童票,一米二需要买票,没有一米二不用买票,要么免票,要么全票。(就是按照一米二来划分对吗?)对。

  通过记者的调查,我们可以看到,目前,我市道路交通运输儿童票务的划定标准,基本是以身高为标准。而对于现在执行的儿童票务划定标准,市民们却有不同的看法。

  市民:小孩子长得快,有些小孩子5岁现在就要买票了,这就不合理了,最好是说按年龄来吧。

  市民:我觉得应该是按照年龄划分比较好,因为身高的话个体差异很大,年龄的话比较合适一点。

  采访中,大多数市民都表示,现在孩子身高长得快,应该以年龄作为标准,划分儿童票会更合理。记者调查发现,对于儿童票的划分标准,目前,我市的部分景区已经在使用年龄和身高的双重标准来判定。

  在园博苑售票处,记者了解到,针对儿童免票的标准是,六周岁以下儿童或者身高一米四以下儿童。窗口工作人员介绍说,只要儿童符合这两项标准的其中一项就可以免票。而胡里山炮台景区,对儿童免票的规定也和园博苑相似。

  胡里山炮台景区工作人员:有证件可以证明他没到六岁,只要证明没到六岁就可以免票,(一米二的标准线不受影响吗)一米二以上只要你是六岁以下,都免费。

  除了以年龄为依据划分儿童免票外,胡里山炮台价格公示牌上还注明,只要是6周岁以上至18周岁以下的,凭身份证、户口本、学生证也可以享受半价优惠票。记者调查发现,目前,我市部分景区在儿童票优惠方面,已经开始以年龄作为判定标准。对此,相关专家表示,这样做法与时俱进,值得借鉴。

  集美大学社会学系系主任副教授 姚进忠:社会的发展和营养的过剩,孩子的成长已经不是传统思维上的六周岁以下身高是一个什么状态,实际上在操作的过程中,大家可能就用身高这样的一个标准,来操作或者执行这样的制度,就会存在一些偏差。

  专家认为,实行票务优惠政策的初衷就是要让特定群体享受福利,既然以年龄作为依据来判定儿童票的标准更合理,我们就应该及时调整相关政策,只有这样才能让更多符合条件的群体,精准享受到社会福利。

  集美大学社会学系系主任副教授 姚进忠:我觉得实际上就是一个身份绑定,我个人认为,能把身份证这张卡的内在信息容量扩大,一张身份证就可以在国家的各个位置里去通行,去获得我应该在我这个年龄段,或者我这个职业,我这个身份应该获得的社会福利。

热词: 儿童 精准享受 社会福利 身份认定 关键