厦门保障房小区年内全面启用人脸识别门禁系统 2019年07月27日

channelId 1 1 2 c4191459cf494b63b7b08fcab2c3b717
联播
视频简介

厦门保障房小区年内全面启用人脸识别门禁系统

  记者从厦门市住房局了解到,厦门市保障房小区将在年内全面启用人脸识别门禁系统,取代现有的门禁卡,今后居民只能通过“刷脸”才能进入住宅楼。

  在岛内最大的保障房小区--高林居住区,新的人脸识别门禁系统的安装正在进行。据了解,高林居住区过去使用的是门禁卡,虽然有部分楼道试行人脸识别,但远远谈不上普及,这次高林居住区准备将这里的100个楼道全部安装人脸识别系统,以取代门禁卡。

  天地合诚物业公司高林居住区项目部经理 曾静:之前我们是通过我们的入户巡查,每年要进行两次的入户巡查,有存在一个缺点,入户一个是比较困难,有的时候业主不一定在家,还有一个情况是,就算是感觉这套是转租的,但是你取证也很难。

  据介绍,人脸识别门禁系统最大的好处,是能够对保障房小区人群资格实施有效管控。当住户办理入住时,就需要配合进行脸模采集并录入系统,入住后,在门禁处扫描脸部核对信息,方可进入楼宇,非住户本人将被拒之门外。应用这一科技手段,可有效避免保障房被转租转借,维护住房保障资格的公平性。同时,对住户来说,无需携带门禁卡,进出更加自由方便。

  据了解,我市新建保障房小区,人脸识别门禁系统已成为“标配”,目前尚未使用人脸识别的大多是早期建成的保障房小区,市住房保障中心计划年内将它们全部安装上这一系统,实现全市23个保障房小区、5万多套房源的全覆盖。

热词: 厦门 保障房小区 年内 全面启用 人脸识别 门禁系统