年轻人气喘胸闷要重视 医生提醒:警惕心脏瓣膜病 2019年07月27日

channelId 1 1 2 5ea7e4eface244839eddeed28d760e6e
联播
视频简介

年轻人气喘胸闷要重视 医生提醒:警惕心脏瓣膜病

  在厦门工作的曹女士,每到变天的时候,就会出现胸闷气促,就医后,医生诊断,曹女士这是患上了心脏瓣膜病。根据中国医师协会的调查显示,近年来,由于不良的生活习惯、工作压力大等原因,不少年轻人在剧烈运动后都会出现头晕胸闷、甚至是心绞痛等表现。医生提醒,这些表现都可能是患上心脏瓣膜病的信号,要当心!

  今年刚刚满四十岁的曹女士,被医生诊断患有心脏瓣膜病。她告诉记者,平时常常感觉胸口很闷,喘不过气来,像是跑步、快走等稍微剧烈一点的运动后,症状还会更加明显。

  患者 曹女士:天气比较闷的时候,就会胸闷,感觉里面氧气不够,今年特别明显,这种闷的次数更多,症状更明显,呼吸会更加困难。

  医生介绍说,曹女士患上的心脏瓣膜病是一种常见的心脏病,心脏瓣膜就像是心脏中的阀门,阀门出问题了,就会影响心脏的正常供血,导致心功能出现异常,严重的还会导致心力衰竭。

  复旦中山厦门医院心脏外科执行副主任 夏利民:如果出现了活动以后的胸闷气急,走路走不动,晚上睡觉睡不好,需要垫枕头,下肢浮肿等等,都要警惕瓣膜病的发生。 

  以往,心脏瓣膜病大都发生在65岁以上的老年人身上,但近些年,根据医院的接诊情况来看,越来越多的年轻人患上心脏瓣膜病,呈现年轻化的趋势。

  复旦中山厦门医院心脏外科执行副主任 夏利民:工作节奏的快、紧张,还有就是疲劳、免疫状态的改变,这些都是造成瓣膜病年轻化的因素。

  医生提醒,导致心脏瓣膜病的因素有很多,其中,高血压、糖尿病、高脂血症等慢性疾病会大大增加心脏瓣膜病的发病风险,因此,有相关家族病史的人群,在饮食方面要少盐少油,适当增加高纤维食物的比例,均衡营养。此外,还要保持良好的作息习惯,戒烟限酒。高强度工作一段时间后要适当放松,保证充足的睡眠。一旦出现不明原因的头晕胸闷、呼吸不畅,一定要及时前往医院就诊。

热词: 年轻人 气喘胸闷 要重视 医生提醒 警惕 心脏瓣膜病