破解“赢官司却拿不到钱”问题:厦门推出法律援助案件诉讼保全无偿担保服务 2019年07月28日

channelId 1 1 2 a19079774c8a4401b36b394cd21b35cb
联播
视频简介

破解“赢官司却拿不到钱”问题:厦门推出法律援助案件诉讼保全无偿担保服务

  据了解,今年上半年,全市已受理的各类法律援助案件6187件,其中有不少案件,受援人虽然打赢了官司,但由于被告拖延时间、转移财产等行为,造成受援人拿不到赔偿款。为破解这一问题,近日,市法律援助中心与金原融资担保有限公司签署协议,约定为符合条件的受援人提供诉讼保全无偿担保服务。

  胡先生是一位外来务工人员,2017年8月,他在工作中发生意外,导致伤残十级,因为没有签订劳务合同,用人单位拒绝承担医药费及相关补偿。于是,胡先生向市法律援助中心申请援助,在援助律师的帮助下,法院一审判决,被告公司要赔偿胡先生的医疗费、停工留薪期工资、一次性伤残补贴等共计十多万元。虽然一审判决胡先生胜诉,但是被告又再次提起上诉,也不知道二审判决结果什么时候能够出来,胡先生担心拿不到钱。

  受援人 胡先生:肯定是有担心,我这个钱在治疗当中是向人家借的,所以打官司我根本打不起这个官司,所以法律援助律师援助了我。

  市法律援助中心主任 林剑芳:一些案件的受援人在诉讼过程中,会碰到被告故意拖时间,转移财产,最终出现案件胜诉,却拿不到钱,拿不到赔偿款的现象。

  市法律援助中心方面表示,由于被告恶意转移财产,导致受援人虽然打赢了官司却拿不到赔偿款,出现这种情况,是因为受援人无力提供财产担保,无法向法院申请诉讼保全。为了帮助受援人更好地维权。市法律援助中心与金原融资担保有限公司,签订了《厦门市法律援助案件诉讼保全合作框架协议》。担保公司为符合条件的受援人提供诉讼保全无偿担保服务。

  市法律援助中心主任 林剑芳:对于符合条件的,我们可以由法律援助中心出具推荐函,由金原担保公司进行审核,并给他们提供这种无偿的担保服务,这个只是说为他的维权增添了一种保障,协助(当事人)顺利启动诉讼中财产保全的一个程序,具体的案件推进根据实际情况来判断。

  新举措适用于全市7个法律援助中心所受理的符合条件的法律援助案件的受援人,这样的做法有利于判决后的执行,受援人不用再担心在判决生效后,被执行人转移财产,出现官司赢了却拿不到钱的情况。

  厦门金原融资担保有限公司总经理 王玮冰:对于法律援助中心推荐过来的受援群体,我们一是提供了一个绿色通道,让他们能够快速审批得到诉讼保全担保,第二对于这些群体我们提供无偿的担保服务。

热词: 破解 赢官司 拿不到钱 问题