预定的酒店被取消 操作失误还是有人诈骗? 2019年07月28日

channelId 1 1 2 db64277959944009b57663c642df24ed
联播
视频简介

预定的酒店被取消 操作失误还是有人诈骗?

  提前预定了在国外要住的酒店,但是人到了国外后准备入住时,却被告知订好的酒店被取消了。今年以来,有多名群众都遭遭遇了类似的情况。那么,这到底是预定平台工作人员操作失误,还是有人恶意为之呢?我们来看警方的调查。

  年初,杭州的姚先生通过淘宝一家店铺,预定了2月22日入住丹麦的一家酒店,三个晚上的住宿费用是2300元。但是,当姚先生抵达丹麦后,却被酒店告知,他的房间已经取消了。类似的情况还发生在天津的王女士身上,王女士同样是通过淘宝的一家店铺,花了3260元预定了两张4月初往返泰国的机票。当王女士抵达机场准备办理登记手续时,也被告知机票早已被取消。姚先生和王女士向淘宝店铺的客服人员讨说法。客服人员说这是操作失误,并承诺要退款给两位消费者。之后,姚先生和王女士多次向淘宝商家讨要退款,商家却迟迟不做回复。

  接到两位消费者的报警后,思明警方通过调查发现,诈骗嫌疑人可能就隐藏在莲景二路一带。7月23日,民警在一处出租房里,将诈骗嫌疑人刘某宁抓获。经调查,刘某宁从今年开始,借用他人的支付宝和淘宝店铺,以低价的噱头在网络上销售机票和酒店预定。事实上,刘某宁是在“空手套白狼”。

  思明公安分局刑侦大队民警 陈捷捷:被害人如果在他的店铺下单之后,嫌疑人就会在正规网站上,先订机票和酒店,等被害人确认收获后,嫌疑人再将机票和酒店取消。

  经查证,刘某宁以同样的方式诈骗了4名消费者,涉案金额一万多元。目前,刘某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留。民警提示,群众预定机票或酒店要选择正规的预定平台,付费前一定再次确认预定是否生效。

热词: 预定 酒店 取消 操作 失误