做强做优做大“三高”企业(二):加大服务扶持力度 打造“三高”企业发展新天地 2019年07月28日

channelId 1 1 2 b9f360e286a44f8d857ebe61a61ba8d4
联播
视频简介

做强做优做大“三高”企业(二):加大服务扶持力度 打造“三高”企业发展新天地

  培育壮大高技术高成长高附加值企业队伍是我市推进高质量发展落实赶超的突破口之一。明天(29日),我市将召开厦门市“三高”企业发展大会,为“三高”企业发展再加码。我市各职能部门也正汇集众力,加大服务和扶持力度,打造“三高”企业发展新天地。

  近期,厦门火炬高新区引进了西安交大国家技术转移中心厦门中心项目,为我市“三高”企业发展增强科研力量。据介绍,西安交大在集成电路、芯片设计、微电子、人工智能等领域,拥有很强的研发能力,十分契合我市千亿产业链的发展。这个项目设立后,计划在厦门打造孵化器,与厦门“三高”企业对接,促进西安交大成果在厦门转化,并帮助厦门“三高”企业拓展企业人才队伍。同时,中心还会引进外地“三高”企业到厦门设立区域总部等。目前,这个项目已落户厦门软件园二期,预计下个月开始运行。

  西安交大国家技术转移中心厦门中心负责人 谢鸿年:目前我们在引入几个项目,一个是工业设计仿真软件项目,还有是集成电路设计项目,当然其他项目也陆续在谈。

  全市招商大会召开后,火炬高新区进一步加强了招商引资工作,促成21个重大项目签约,拉动总投资约190亿元。这些项目所属领域都是我市重点发展的千亿产业链群,具有高技术、高成长、高附加值的特点,能起到强链、补链、延链的作用。其中,已经落户的总投资100亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”,将对我市新能源汽车产业起到强链补链作用。

  “三高”企业的发展,也离不开金融支持。对此,我市金融机构积极推进科技金融创新,为“三高”企业提供全生命周期综合金融服务。

  金圆集团是我市唯一市属金控平台,正在打造产融云平台,解决“三高”企业融资难问题。据介绍,这个云平台对接了政府各部门提供的可信数据和相关政策。只要点击一家企业名称,就能智能生产一份“体检”报告:企业可以享受厦门什么优惠政策,哪些银行的融资服务比较适合企业,报告上一目了然。企业负责人表示,“三高”中小企业主要以轻资产为主,通过政府提供的大数据支持,可以提升企业与金融机构之间信息交互的可信度,从而让企业通过信用就可以贷到款,加快企业融资速度。

  金圆集团下属厦门中小在线信息服务有限公司执行董事 张朝迸:从“三高”企业产业链上下游配套方面,去引入相应高科技企业,或者金融科技板块的投融资部机构,来为“三高”企业的发展,补短板、强筋骨。

  记者还从市科技局了解到,从今年起,我市将从国家级高新技术企业和技术先进型服务企业等企业中,每年遴选一批企业纳入“三高”企业培育库,加大服务和扶持力度,为“三高”企业发展打造新天地。

  市科技局高新处处长 陈君玉:一方面对于企业的自主创新研发,我们会提高扶持的力度,另外一方面,也推动企业引进成果到厦门来进行转化,这个方面也会出台相关的政策,我们也在和我们的合作银行进行研究,也会推出一些针对它们这个难点的纯信用贷款的产品。

热词: 做强 做优 做大 企业 服务 扶持