企业招聘遇“骗子” 人未招到反被骗5万元 2019年07月28日

channelId 1 1 2 dfcb9e1b375941e1b5cd79d31740ee4b
联播
视频简介

企业招聘遇“骗子” 人未招到反被骗5万元

  上网找工作被骗的事已经屡见不鲜,可这次骗子又盯上了有用人需求的企业,近日,我市一家建筑设计公司就在网上招聘时,上了骗子的当,不仅人才没有招到,反倒被骗走了5万元。

  市民张先生在厦门一家建筑设计公司从事人事工作,近期公司刚好急需招聘一名,有国家证书资质的一级注册结构工程师。可张先生询问了我市的一些招聘中介,都没能找到合适人选。无奈之下,张先生便上网寻求帮助,之后他找到了广西的一家“猎头公司”,对方向张先生推荐了一名叫陈军的应聘者。之后陈军又向张先生推荐了自己的朋友李明。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:张先生发现李明的应聘条件,跟自己公司的一些要求都比较吻合,同时李明也将自己的证件材料,包括身份证的复印件,也邮寄到了张先生所在的公司,张先生看到一些相关的证件之后,将这些信息也是到国家的一些相关网站进行注册,发现这些证件都是查询得到信息,这时候张先生也对李明的身份没有过多怀疑了。

  这下张先生放心了,可这时对方突然表示,公司必须先支付5万元的定金,他才会来厦门报道,“用人心切”的张先生便给对方转去了5万元。可正当张先生开始办理“李明”的入职手续时,他又接到了一个电话。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:接到了一通也是自称李明的陌生来电,向张先生询问说,为什么自己的信息被注册到了张先生所在的公司,张先生与真实的李明视频聊天中,确定打来电话的李明与证书当中的照片是吻合的,李明这时候也是告知张先生,可能是自己的一些身份信息被冒用了。

  而此时收了5万元定金的假“李明”,却已经联系不上了,张先生这才意识到被骗,赶忙报警求助。

  警方表示,此类新型招聘骗局中,骗子就是利用受害者急需用人的心理,并把自己包装成符合受害者要求的应聘者,有时候骗子还会提供出精心准备的“证明材料”,来迷惑受害者。用人单位在招聘时,一定要擦亮眼睛,提高警惕。

热词: 企业 招聘 骗子 人未招到 反被骗