共饮龙江水 记者再行动:安全生态水系建设显成效 过芸溪上游河畅景美 2019年07月28日

channelId 1 1 2 352255e8558543628e55b880c42247d1
联播
视频简介

共饮龙江水 记者再行动:安全生态水系建设显成效 过芸溪上游河畅景美

  共饮龙江水、记者再行动,今天(28日)是厦漳龙三市广播电视记者联合采访行动的最后一天。我们的采访组走进了海沧天竺山森林公园,带您看看过芸溪上游安全生态水系建设工程的成效。过芸溪,北起天竺山,南至马銮湾,全长约15.1公里,是养育海沧的母亲河,也是全市小流域整治首批试点示范溪流之一。

  天竺山森林公园占地26.5平方公里,森林覆盖率超过98%,是厦门西部的一座天然氧吧。这里山清水秀,保留了许多原生态的风貌,其中最为精华的景点要数大峡谷。在这里,多座山脉的泉水潺潺下流,最终汇聚形成过芸溪。然而,2016年超强台风“莫兰蒂”的来袭,曾将这里的河道、树木以及配套设施毁坏得面目全非。风灾过后,海沧区重点对公园进行了灾后重建,并针对大峡谷和鸳鸯溪等主要景点,因地制宜地开展了安全生态水系建设工程。

  记者 黄子铭:这里是过芸溪的最上游,过芸溪就是由山上这些溪流汇聚而成的。工作人员告诉我,“莫兰蒂”台风来袭之后,原来的木质连廊、观景平台都被山洪和狂风摧毁了,溪水沿岸树木倒伏,河道乱石堆积。提升改造后,这里面貌一新,建起了水泥仿木结构的连廊,休闲平台也采用海绵透水砖重新搭建,河道里的乱石也被加以利用砌成了毛石挡墙,形成了梯田式的观景平台,在防止水土流失的同时,也给市民提供了休闲的好去处。

  如今,天竺山森林公园焕然一新,河畅景美、水清岸绿,吸引了不少市民前来徒步、游玩。

  市民:走的时候,如果说累了,深呼吸一下,感觉空气挺好的。

  从2014年过芸溪被确立为厦门小流域治理试点以来,海沧区政府通过对流域范围内的玛瑙小作坊、畜禽养殖、水产养殖污水淤泥和生活污水等四大类污染源的治理,推动湿地公园、“Y形”汇水河道改造等项目建设,从而实现河道宽阔、水体清澈。它的成功经验成为厦门小流域综合治理的样板,复制推广到全市。

热词: 共饮龙江水 记者再行动 生态水系