危险海域游泳嬉戏 危险“如影随形” 2019年07月28日

channelId 1 1 2 7245abd73ee5447aa968c3af54b62402
联播
视频简介

危险海域游泳嬉戏 危险“如影随形”

  炎炎夏日中,海滨又成为了大批市民、游客休闲游玩的好地方,不过大家在享受清凉海水的同时,往往会忽略海中暗藏的危险。记者调查发现,有不少市民、游客不看警示标志,就到禁止游泳的危险海域里去游泳嬉戏,其中,很多还是小孩子。

  周末的环岛路十分热闹,在黄厝附近海域,不少市民、游客正在海边享受着海水的清凉,而下海游泳的人也是络绎不绝。不过您别以为这里一处正规的海滨浴场,其实它属于禁止游泳的危险海域。记者观察发现,在海边就设置有多块醒目的警示牌,但还是无法阻挡大家下海的脚步。有些人在没有携带任何救生装备的情况下,就游到了离岸很远的水域。还有些人则爬上了早已被海水淹没的礁石。

  游泳者:我是过来旅游的。(哪里过来?)南平,注意安全就好了。(您知道现在涨潮还是退潮吗?)不知道。(这个地方适合游泳吗?)你看大家都在玩,应该可以吧。

  环岛路椰风寨附近海域同样也是一处禁止游泳的危险海域,海边设置的警示牌上标明,这里是“溺亡事故易发区域”,但依旧没有引起大家警觉,更让人担忧的是,在游泳者中还有不少孩子。尽管驻守在这里的110水上救援队的志愿者们不断在岸边巡查,劝阻,可很多人却不太在意。

  110水上救援队副队长 蔡明阳:一定要跟你家长在一起啊,不要离开太远啊,经常出现这种情况,小孩子在这里玩,家长在上面,离开这么远,如果你想救他,来不及。

  游泳者:我看这边有立了溺亡事故危险海域啊你有看到那个牌子吗?有。(您觉得这个地方适合游泳吗?)旁边玩水可以,但不适合游泳。

  现场,这位家长听到劝导后才发现,独自在海中游泳的孩子已经脱离了自己的视线。而这些处于“监管盲区”的孩子,面对着瞬息万变的大海,危险是如影随形。

  游泳者:我小孩在哪里,游到那礁石那里去了,刚刚脱离我的视线的。(多大了?)11岁了。(我看没有带救生圈?)没有。

  【夏季溺水事故多发 海边游玩绷紧安全弦】

  为保障了市民游客的安全,每到夏季,我市的志愿者都会进驻环岛路、鼓浪屿等人流比较集中的海滨。110水上救援队的志愿者们表示,大海瞬息万变,危险常常就会在不经意间悄然发生,大家来海边游玩,一定要绷紧安全这根弦,切勿盲目下海。

  周六下午4点,正值涨潮,很多人都选择在椰风寨海边休闲嬉戏。此刻,110水上救援队的志愿者们也在不间断地提醒市民、游客要注意安全。

  110水上救援队志愿者:请游客远离礁石,现在涨潮时段,靠近礁石非常危险,离开点礁石,不要离礁石太近。

  110水上救援队的志愿者说,来海边游玩,首先要注意的就是设置在周边的警示标志,这些禁止游泳的危险海域,表面上看起来似乎很平静,但在海面下却暗藏着危险。

  110水上救援队副队长 蔡明阳:厦门这个区域的水流,涨潮、退潮都比较急,涨潮是往会展中心那边推,流速也很快,退潮就是往外海带,所以有时候你退潮时段游出去,很难游回来。涨潮、退潮的时候,浪都比较大,尽量不要靠近礁石,礁石上面海蛎很多,浪一打,浑身都会受伤。

  从往年溺水事故的发生地来看,环岛路白城海域、椰风寨海域以及五缘湾海域等,都是溺水事故多发地。而溺水事故的受害者中,外地游客和未成年人占到多数。这其中主要原因就是对大海缺乏了解,安全意识淡薄,让未成年人独自下海、以及不懂潮汐规律,另外,不带佩戴泳具,盲目下海,也是诱发溺亡事故的原因之一。

  110水上救援队副队长 蔡明阳:不顾自身安全,不带任何游泳浮具,盲目下海,因为他外地来的游客,很兴奋,盲目下海,越游越远。不管你会不会游泳,到公开水域游泳,尤其是海里游泳,最好戴上可靠的安全浮具,像这种充气式的救生圈,应该是叫游泳圈不安全,你碰到礁石马上就漏气了。

  水上救援志愿者提醒说,大家在海边游玩,一定要提高安全意识,即便在正规的海滨浴场也不能放松警惕。尤其是带孩子的家长,最好能做到一对一看护,不要让孩子离开自己的视线。

  海边劝导:家长一定要在孩子附近,不要离他太远,不然有事情你没办法照顾,不要让他盲目一个人下海。

  110水上救援队副队长 蔡明阳:一定一定要看护好自己带来的小孩子,不能说家长在一边玩手机啊,照相拍风景啊,孩子一个人扔在海边玩。

热词: 危险海域 游泳 嬉戏 厦门