厦门日报评论员:为“三高”企业发展插上腾飞翅膀

发布时间:2019年07月29日 11:59 | 来源:厦门日报


  厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会今日在国际会展中心召开,这是在全市招商大会召开三个月之后,我市站在新的历史起点,以全球视野和战略思维谋求争先进位,再一次聚焦招商、聚焦项目、聚焦发展召开的一次重要会议,对于进一步推动厦门坚持高质量发展落实赶超,奋力建设高素质高颜值现代化国际化城市,必将产生重大而深远的影响。

  “三高”企业是具有较强创新能力、市场竞争力、抗风险能力和良好发展前景的优质企业。从某种意义上说,“三高”企业的多寡、强弱,代表着一个地区发展的潜力、实力和竞争力。“三高”企业是各个地区竞相争取、尽心扶持、尽力发展的重点企业。

  此次会议的主题开宗明义,就是研究如何加大服务扶持力度,做强做优做大“三高”企业。突出“三高”企业,加大服务扶持力度,这是市委市政府深入贯彻落实习近平总书记对福建、厦门重要指示批示精神,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市的重要举措;是我市坚持高质量发展落实赶超,更好地发挥经济特区龙头带动作用的迫切需要;也是厦门从实际出发,立足城市区位特点、产业布局和功能定位的现实选择。服务扶持“三高”企业,等不得、慢不得、耽误不得,我们要切实把思想认识统一到大会精神上来,以最大诚意、下最大决心、用最大工夫,使“三高”企业招得进来、留得下来、迅速发展壮大起来。

  “为者常成,行者常至。”服务扶持“三高”企业,关键是要诚心诚意、说到做到。在这一方面,市委市政府主要领导为我们作出了表率。近一段时间,省委常委、市委书记胡昌升多次带队奔赴境内外,不遗余力地宣传推介厦门,千方百计吸引“三高”企业落户;他还先后深入我市数十家“三高”企业,细心询问“目前企业发展有什么困难?”“政府在服务企业中有哪些工作需要改进和提升?”问计于企、问需于企,表示要做好服务企业的“店小二”,有求必应、无事不扰;强调厦门要以更大力度、更实举措、更优服务,加快推进“三高”企业做强做大做优。在市领导的带头带动下,各级各部门要迅速行动起来,主动对标对表,上下联动,切实在服务扶持“三高”企业上出实招、见真章。

  服务扶持“三高”企业,要坚持问题导向,进一步落细落实责任。营商环境好不好,企业家最有发言权。当前,我们要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入企业查找服务短板,主动上门帮企业望闻问切、把脉发展,研究更具针对性、操作性的帮扶措施,推出更为精准的扶持政策,提供全方位要素保障;要充分发挥企业创新主体作用,鼓励“三高”企业加大研发投入,支持企业增资扩产;强化“三高”企业人才支撑,加大人才住房、子女教育政策保障力度;实施个性化帮扶,认真解决用地、融资等企业发展难题,兑现落实好减税降费各项政策和各种扶持措施,力促签约项目尽快落地、尽快开工、尽快投产,为“三高”企业创新创业创造营造更好的发展环境,切实把主题教育的成效实实在在体现在推动厦门加快高质量发展上,让企业在厦门安心扎根,放心发展。

  当然,突出“三高”企业,并不是说其他企业就不重要,他们同样是经济发展不可或缺的力量。“事必有法,然后可成。”做任何工作,既要讲重点论,又要讲两点论。没有主次,眉毛胡子一把抓不行;眼里只盯住“三高”企业,而忽视其他企业发展也不行。坚持高质量发展落实赶超,需要各类企业千帆竞发、百舸争流,我们精心打造国际一流营商环境,就是期待形成这样一种蓬勃生动的发展局面。

  栉风沐雨四十载,一批又一批“三高”企业与厦门这座城市心相伴、共成长,为我市经济社会发展作出了巨大贡献,成为经济特区现代产业发展的重要支撑、建设高素质创新创业之城的主力军。时已至、势已成,厦门加快新一轮发展的宏大态势,为“三高”企业迎来了倍增发展的大好时机。只要我们和企业真正携手贴心,亲商、重商、安商、富商,我们的“三高”企业就一定能长成参天大树,厦门就一定会发展得更快更好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP