不断升级的渡轮 已成鹭江鲜明的时代印记

发布时间:2019年07月29日 08:48 | 来源:厦门日报


 城迹70年。杨显东船长(左一白衣服)在厦鼓客运码头跟本报记者讲述码头的变化。

 城迹70年。杨显东船长(左一白衣服)在厦鼓客运码头跟本报记者讲述码头的变化。

  轮渡公司的船,经历过数次迭代,从木头船、铁壳船,到上世纪80年代风靡一时的双层钢制船,每一次革新都令人振奋。

  从“公共交通”到“游船”,轮渡为厦门城市景观架起了一座桥,让五湖四海游客走入浪漫琴岛,从一个侧面推动了旅游产业的发展。

  每天清晨,伴着晨曦,鹭江水道上已经船来船往。厦门岛、鼓浪屿岛,鹭江两岸一大一小两座岛的联系,便是顺着这样一条航路、一艘艘船舶开始的。许多人不知道的是,厦门轮渡公司开出第一班客船至今,已超过80年光景。轮渡的客船,也成为铭刻历史的见证。

  整理着装,佩戴好船长用的四道杠肩章,厦门轮渡公司资深船长杨显东开始了一天的工作。58岁的杨显东已经在鹭江上驾船近40年了。上船、掌舵,杨显东熟练地将客船开出泊位,驶向鼓浪屿。“我已经记不清这是第几次起航了。”杨显东笑着说。

  杨显东是土生土长的鼓浪屿人。从记事开始,他就听着客船的引擎声、汽笛声长大,对轮渡有着深厚情感。1980年,杨显东如愿以偿考入厦门轮渡公司工作,从最初级的水手做起,一步一脚印,磨炼成船长。在工作岗位上,杨显东见证着轮渡公司的蓬勃发展,以及鹭江两岸的巨大变化,不过他却说:“我的经历不值一提,船,才是那个时代最好的见证”。

  船舶迭代  从“电船”到豪华客船

  “您是否还记得初入轮渡公司时,客船是什么样的?”一听记者问起,杨显东毫不犹豫地回答:那时的客船,叫“电船”。那是一种封闭式的木头船,靠电动马达提供动力,所以本地人习惯称它为“电船”。“电船”条件比较简陋,没有雷达、没有电子通信设备,甚至连风扇都没有,一艘船额定载客100人。

  “当时鼓浪屿上工厂多,早晚上下班高峰期乘客也多,岛上居民、工厂工人争先恐后搭船,没有人顾及载客限制,非常拥挤。”杨显东回忆,轮船在高峰期超载是常态,有些乘客不愿意待在船舱里,就扒着护栏、脚踩着船身外围的压条“吊”在船边,场面十分惊险。

  后来,出于运输需要,轮渡公司引进了更大的船——“轮渡18”“轮渡19”客船,这便是第一、二艘真正意义上的铁壳大船。这种600客位的开放式铁壳船,让拥挤成为历史。

  “再往后,随着轮渡公司不断发展,客船也一直在更新换代,客位越来越多、吨位越来越大,舒适性和安全性也不断提高。”杨显东说,如今往来鹭江两岸的客船几乎都是双层以上的大型船舶,客船上电子设备一应俱全,驾驶舱配备电子海图,能随时与岸上的指挥中心联动,船长对海上动向一清二楚,安全系数很高。

  新中国成立以来,轮渡公司的船,经历过数次迭代,从木头船、铁壳船,到上世纪80年代风靡一时的双层钢制船,每一次革新都令人振奋。“双层钢制船,是人们脑海中记忆最深的客船,是鹭江上的船舶代表。它有顶好的设计,上下两层船身能同时容纳800人,楼上设有带风扇的雅座空间,在里面嗑瓜子、看报纸,是那个年代乘客的集体记忆。”杨显东说。

  在厦门轮渡公司档案馆珍藏的相册中,一张张老照片里,也记载着船舶的升级迭代。尽管有些照片已经褪色,但画面中的一艘艘颇具特色的客船,是每位乘客、船长永不褪色的鹭江记忆。

  2017年,新一代“鹭江80”系列新船正式投用。这种三层豪华船,船身更大、马力更强、速度更快、稳定性更好、配套设施更齐全,已经成为鹭江水道一道崭新的风景线。

  顺着杨显东的记忆,我们还捕捉到一个细节——海上游航线的讲解词。“第一版的讲解词,就是我参与写的。”杨显东说,“当时我还特别找了洪卜仁老先生,一心想把讲解词写得生动有趣一些,讲一些鲜为人知的真实历史。”

  业态变迁  从公共交通到景观游船

  根据资料记载,厦门轮渡公司成立前,进出鼓浪屿着实不易,双桨、汽船、帆船、舢板等各式各样的渡海工具都曾出现在海上。

  杨显东刚到轮渡工作时,客船乘客主要是厦门岛、鼓浪屿上的居民,他们每天往来鹭江两岸工作。“当时轮渡最大的功能就是送居民过海,票价才一两毛钱。”杨显东回忆,这种情况持续了很久,大概到本世纪初,到鼓浪屿旅游的游客才渐渐多起来。

  2014年10月20日,鼓浪屿市民航线与游客航线正式分开,往鼓浪屿输送游客的任务,从鹭江道的轮渡码头交棒给东渡的国际邮轮中心厦鼓码头、海沧嵩屿轮渡码头;鹭江道轮渡码头则主要负责输运市民。杨显东的工作地点,也跟着换到了国际邮轮中心厦鼓码头。

  鹭江两岸涛声依旧,变化如期而至。从“公共交通”到“游船”,几十年风风雨雨,轮渡已经不单纯是提供运输服务的海上公共交通工具,它为厦门城市景观架起了一座桥,让五湖四海的游客走入诗情画意的浪漫琴岛,从一个侧面推动了旅游产业的发展。

  寻访中我们发现,许多人的记忆中,都有一艘停靠在鹭江之上、名为“海上乐园”的轮船——时间回到上世纪八九十年代,用万吨邮轮“鼓浪屿号”打造成的“海上乐园”,船上有歌舞厅、咖啡厅、酒吧、游艺厅、酒店,是当时最时髦的娱乐场所。每到夜晚,“海上乐园”就是鹭江上最耀眼的“星光”,人们在船上听着音乐跳起舞,喝着咖啡吹吹风……

  “当时轮渡公司每天有107班船,载着近万人往返于‘海上乐园’。”杨显东说,有很长一段时间,去“海上乐园”都得排长队。

  “海上乐园”的成功,唤起了轮渡下决心做大旅游业。于是,码头上有了钢琴咖啡厅、趸船餐厅、水族馆、特产店、旅店……轮渡的副业可谓层出不穷,一举甩掉了亏损的帽子。直到现在,厦门轮渡仍是全国唯一不需要接受政府补贴的轮渡公司。

  从海上渡运转型为旅游客运的思路也从那时萌发。本世纪初,厦门轮渡组建合资公司,开展海上游业务,如“成功游一号”就是福建省第一艘仿古游船,主营金厦海域游、鹭江夜游等海上游览业务。如今,厦门轮渡的“鹭江之星”号,成为厦门湾最大、最豪华的游船,开发的环鼓夜游产品,已经成为我市夜晚经济的一个亮点。

  鹭江上的风持续吹着。借用老轮渡人的话来说,在一次次升级、蜕变中,厦门轮渡已经变成了一个符号、一种文化,完美地融入世界文化遗产鼓浪屿之中,因此,“鼓浪情、轮渡行”十分自然地成为厦门轮渡在新时代的发展宣言,向全球各地游客展示厦门之美、鹭江之美。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP