三名游客环岛路海边游泳体力不支 110水上救援队紧急施救

发布时间:2019年07月29日 20:17 | 来源:厦门广电网


  三名外地游客下海游泳,因不了解潮汐规律险酿大祸,所幸被正在巡逻的110水上救援队发现,并被成功救回。

  7月28日16时30分,厦门110水上救援队副队长蔡明阳带着队员贾强等志愿者在环岛路“一国两制”路段进行巡逻时,发现离礁石约200米远的海面上有两名男子和一个带着充气游泳圈的男孩,三人正顺着退潮水流方向往土屿方向越漂越远。巡逻队员迅速向礁石方向跑去,蔡明阳边跑边用高音喇叭向海中人员喊话:“前方危险,往回游!”但由于距离较远,水中人员听不清喊话,并没有做出回应。根据多年执勤救护经验,蔡明阳判断三名群众已经体力不支,可能很快就会出现溺水的险情。

  由于水流很急,眼看三名群众离岸边越来越远,万分紧急时刻,蔡明阳和贾强立即背上救援浮标,下水向三名群众快速游去。当蔡明阳赶到的时候,青年男子已明显体力不支,甚至开始呛水。蔡明阳急忙说:“我是110水上救援队的,我来救你。”说罢,蔡明阳将救援浮标交给青年男子,确保其能漂浮在海面上。与此同时,贾强也赶到小男孩身边抓住了他的游泳圈,并将救援浮标递给了中年男子。这时,贾强发现,小男孩由于体力耗尽,双臂已扶抱不住游泳圈,贾强当即用手托着男孩身体,助他漂浮在海面。随后,蔡明阳和贾强一边拽着浮标的背带,一边拖着男孩,最终将三名群众成功拖拽上岸。

  经检查,三名群众并无大碍。经询问,三人系父亲带着两个孩子从外地来厦游玩。由于不了解潮汐规律就贸然下水游泳,这才险些酿成大祸。

  【提醒】

  警方提醒广大市民群众:

  首先,下海游泳前要先做足功课,充分了解潮汐规律和涨落潮时间,一定不要在退潮时下海游泳,很容易被潮水带离安全水域;

  其次,一国两制水域较复杂,一定要在规定安全海域内游泳。离岸100米以后水流非常湍急属不适合游泳。下水游泳人人都要携带安全的浮具(如泡沫救生圈),用绳索与身体连接固定,以免被大浪打飞,失去防护;

  最后,充气游泳圈不是正规的救生浮具,只适合在室内游泳池使用。而海上礁石和贝壳较多,很容易划破充气游泳圈,所以充气游泳圈并不适合在公开水域,特别是海域使用。

  (记者:谢从冰  新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP