厦门图书馆举办手工夏令营:一搭一建中感受传统技艺的魅力 2019年07月29日

channelId 1 1 2 b44b3f738fd4414f9283f07ece761ed2
联播
视频简介

厦门图书馆举办手工夏令营:一搭一建中感受传统技艺的魅力

  为了丰富学生的暑期生活,市图书馆开展了一系列别开生面的手工夏令营,在今年的夏令营课堂上,孩子们不仅能动手玩,动脑想,还能近距离感受中国传统技艺之美。

  老师:7个槽的,7个槽的拿两根出来,数一数来。

  在指导老师的安排下,孩子们开始彼此配合,寻找相应的零部件。随后按照老师的指导,这些零部件在孩子们的手中逐渐搭建出模型雏形。

  老师:这边要留一半,为什么呢?因为未来我们有一根要跟他对接。塞一半,留一半哦,观察一下。

  在29日的这堂手工夏令营课程中,孩子们的任务就是要搭建出眼前这座,以《清明上河图》的汴水虹桥为原型的全木质结构模型。据了解,这个模型由8种不同形状,共计60个零件组成。根据孩子们的年龄不同,整个拼装过程需要一到三个小时不等,不仅对孩子们的耐心提出挑战,在这一搭一建的过程中,也锻炼了他们的空间结构感。

  集美大学诚毅学院讲师 邓华:它融合了我们传统的榫卯,还有还愿了真实结构的原理。所以这个东西是有结构内涵和传统的文化内涵。感受这种力学的结构原理,从小就接触这种建筑类的原理,对他们以后更有指导意义。

  而对于在夏令营课堂上的孩子们来说,虽然类似这样的手工课平时也没少接触,但是这种与中国传统工艺相融合的“中国式乐高”,让他们领略到了传统技艺,了解传统文化。

  夏令营学生:就是觉得很有趣,它虽然说不好做,但是我觉得可以提高我们的知识。

  夏令营学生:有那种团体合作的意识,还可以让我们学到古代古人的智慧。

  集美大学诚毅学院讲师 邓华:感受我们中国传统营造技艺,这种木拱桥的原理,它是世界非物质文化遗产,但是传承起来我觉得就是要从少儿开始。他们收获的是中国传统文化。

  记者从市图书馆方面了解到,从2008年开始,市图书馆每年都会举办与传统文化有关的夏令营。今年暑假的手工夏令营为期四天,接下来孩子们还将自己动手搭建宫灯模型,投石机模型,世博会中国馆斗拱模型。从这些模型里,感受中国文化的博大精深。

热词: 厦门图书馆 手工夏令营 一搭一建 传统技艺 魅力