小伙“吞剑”表演赢喝彩 怎料利剑刺破喉咙 2019年07月29日

channelId 1 1 2 5fb7216243344ad8890c28d1e6b0c022
联播
视频简介

小伙“吞剑”表演赢喝彩 怎料利剑刺破喉咙

  来自山西的陈先生(化名),是一名表演“吞剑”的民间艺人。27日,陈先生在我市一家娱乐场所表演“吞剑”时,却被自己刚网购的新道具割破喉咙,因此进了医院。

  画面中这位正在表演“吞剑”的就是陈先生,走南闯北多年的他,没有想到,来到厦门的第一场表演,就受伤进了医院。医生告诉记者,当时陈先生被送来时,距离表演时已经过去了大半天,他出现了高烧、神志不清、脖子肿大等症状。经过检查,医生发现,陈先生食管有一个长度大约一厘米左右的伤口。

  北京中医药大学厦门医院胸外科主任 陈隽鹏:一个小破口,引起了整个内部环境的感染性变化。纵隔气肿、纵隔积液、胸腔积液、全身性感染情况都出现了。 

  陈先生告诉记者,图片当中的剑,就是他平时表演时常用的道具。几天前,他临时从网上买了一把新的剑作为表演的道具。上台前他也试过几次都没问题,可没想到,在公开表演时,竟然割伤了自己的喉咙。幸运的是,经过手术,陈先生目前病情比较稳定,但仍然在进行抗感染治疗中。   

  医生介绍说,虽然陈先生的情况非常罕见,但从医院胸外科的接诊情况来看,像是鱼刺、鸡骨头、枣核被误吞下去,都容易引发食管破裂。

  北京中医药大学厦门医院胸外科主任 陈隽鹏:食管损伤不可怕,食管穿透才可怕,刺伤周围的脏器是最可怕的。不要靠民间的吃醋,吞大米饭这些东西,我们都不建议,反而会把之前轻微的损伤加重。硬撑下去,本来没有穿透,导致穿透。我们建议不要自行处理,还是要到医院来诊治。

热词: 小伙 吞剑 表演赢喝彩 利剑刺破喉咙