【厦门古村寻宝记】翔安金柄村:布衣古道景致好 治水有方保安康 2019年07月29日

channelId 1 1 2 727aa96678db4d6a92b22bfbdb477cb8
联播
视频简介

【厦门古村寻宝记】翔安金柄村:布衣古道景致好 治水有方保安康

  在闽南地区流传着这样一句话:“未有厦门、先有同安、未有同安、先有金柄”,可见金柄村的历史悠久,如今在翔安金柄村里,还保存这这样一条古道,它曾是古代泉州府、漳州府之间,商业贸易和人员往来的重要通道,被称为“布衣古道”。

  记者 杨弘:我到了金柄村向村民了解布衣古道,他们给我展示了这样一本介绍金柄村的书籍。我翻阅里面的内容才发现,原来布衣古道不仅仅是一条古人修建的驿道,它上面还保留着金柄村的几处历史古迹。

  金柄村村民 黄奕管:明朝万历年间,(先祖)黄文炤去治理水害,他建设一些水利工程。崇祯年代的孝子黄俞叔,为了纪念黄文炤的丰功伟绩,刻了四个字叫做布衣古道,布衣古道的名字就是由此而来。它离你们这边远吗?不远,大概一公里。能带我去看一下吗?可以。

  金柄村村民 黄奕管:(这跟我想的不太一样,我还以为是很崎岖的那种山路。)不是,这条路就是按照本来的路线修起来的。路是古道,现在修的是新路。(现在的那些历史文物还是旧的?) 对。(那我们一起去看一下。)

  为纪念先辈的功绩,2014年,黄氏后人捐资对这条古道进行了翻建,如今它已成为人们亲近大自然的一条好线路,道路一侧有小溪相伴,曲折回转,我们走了不到十分钟,放眼望去,四周已是芳草绿树,满山苍翠,不时传来鸟儿吟唱,让人觉得心旷神怡。

  记者VS采访对象:已经爬了多少级阶梯?300多,总共有900多。

  拾级而上,爬到半山腰时,忽见一处溪水从高坡流下,水流湍急,两侧似乎也有人工挖凿的痕迹。黄奕管说,这就是书中提到的“引水槽道”,通过槽道引流山中的泉水到村里,供大家使用,明朝时期这条槽道有430米长,如今却难寻踪迹。

  金柄村村民 黄奕管:槽道只剩下这么一点点的围墙,这个槽道本来就是两边砌墙,上面盖水板,水就从槽道流下去。从远处看来,白白的水像宝剑一样。

  而离引水槽道不远处的这堵石墙,据说也是先人黄文炤带头修建的,被称作“风水石坦”,它与“引水槽道”配合使用,不仅能够阻挡夏秋季节暴涨的洪水,还可以引水灌溉农田。

  翔安金柄村村民 黄奕管:水下去像箭,伤到我们的祠堂,水下去好像刀,所以黄文炤修了这堵墙,这堵墙就叫做风水石坦。

  为纪念黄文炤治水有方,后人黄俞叔亲手在石头上刻下“布衣古道”四个大字,成为了这条古道的“点睛之笔”。

  金柄村村民 黄奕管:这个是衣、古、一横、一竖,下面一个口子。(哦,看出来了。)上面是草字头,这个是道路的道,这边是足字旁(走之底),这边是守。

  沿路再往上,走不到100级的台阶,我们就登上了名为“通天蜡烛”山峰的制高点,由于山峰形似湖北武当山的天柱峰,所以村民们就把山顶的这座庙宇称为“小武当”,从“小武当”俯看,金柄村古厝新房错落有致,蜿蜒的溪水像玉带一般环绕着村庄,多彩的田园景致一览无余

  金柄村村民 黄奕管:下面那个小渡桥,有看到水,其实这条路就是沿溪左边建起来的。为什么歪曲的,自然歪曲的灌溉好处,弯过来灌溉这边,从这边开一个口,弯过去从这边灌一个涵洞。

  据了解,早在1300多年前的唐代,黄氏先祖就已经来到金柄开荒创业,而明代黄氏先辈们为治水而建的这些石墙、槽道,也成为了如今厦门最早的水利设施,让世世代代的金柄村村民能够在这里安居乐业。

热词: 厦门古村寻宝记 翔安金柄村 布衣古道 治水有方