同安三男孩河里玩耍 一人不幸溺亡 2019年07月29日

channelId 1 1 2 a7797d4b732b47799d6295a67c4dd4e5
联播
视频简介

同安三男孩河里玩耍 一人不幸溺亡

  暑期是儿童溺水事件高发期,家长们一定要看管好自己的孩子。昨天(28日)下午3点左右,在同安西柯镇瑶头村村口,一个男孩到河中玩耍时不幸溺水身亡。

  现场,河水距离堤岸有一段约20米长的滩涂。三名消防队员穿戴好救生衣,在安全绳的保护下,通过这段泥泞的滩涂。消防人员每走一步,腿部都会深深地陷进淤泥中。好不容易,消防人员才走到河水中。此时,河面上已经完全看不到男孩的身影。

  消防人员:你往右边一点,他刚才说从右边下水的,往右边看一下,手再摸一摸,有没有陷下去了。

  消防队员在河中搜索了半个多小时,最终发现了溺水的男孩,但不幸的是,这名男孩已经没有生命迹象。消防人员带着这名男孩,再次通过泥泞的滩涂,将男孩转移到岸上。

  据了解,溺亡的男孩今年13岁,事发时,他和另外两名伙伴一起在河边玩耍时,其中两人疑似溺水突然呼救。岸边的大人看到后,把其中一人救了起来,另外一名男孩不幸溺亡。

  【溺水事故频发 如何绷紧“暑期安全”这根弦?】

  在很多家长眼里,暑期安全问题是老生常谈,但安全事故引发的悲剧依然在全国各地频频上演,这其中有不少就是溺水事故。据不完全统计,今年5月至今,全国各地青少年溺亡人数超过40人,其中有不少是因为游野泳 或者在危险水域戏水引发的事故。

  7月13日,山东省济南市浆水泉水库发生了一起父子四人游泳溺水事故,只有一人获救。7月12日,江西省上饶市信江河边,三名女孩在河边玩耍不幸溺水,一名女孩溺亡。对此,国务院教育督导办今年已发4次预警,均提及“防范学生溺水事故发生”。眼下全国学校陆续迎来暑假,防溺水形势更为严峻,不少地方教育部门通过官方渠道发布紧急通知,提醒学校、家长注意照管小孩。

  中国人民公安大学教授 王大伟:暑期的治安隐患,首位的就是溺水,而且是各个城市基本都是这样,现在有好多工地,它本身是挖的大坑是空的,但是暑期一下雨以后,就那上面就水就布满了,孩子不知道,就掉下去了还有一个就是不能游野泳,你家长一定要反复地嘱咐。

  据统计数据显示,我国每年有8万儿童死于意外伤害,意外伤害已经成为儿童死亡的第一大“杀手”。而在所有的儿童意外伤害中,约40%发生在7至10月,除了溺水外,还有触电、中毒、烧伤烫伤,以及很多让人心痛的儿童被拐、被侵害事件。对此,专家表示,在暑期,全社会都应该把“安全”这根弦更加紧绷,打造更加安全的社会环境,家长也应反复提醒孩子将安全放在心中。

  中国人民公安大学教授 王大伟:首先是自警,就比如说要让孩子养成特别好的安全习惯,你比如刚才说的游野泳,跳水潜水,这些都应该是禁止的。第二个是自助,有什么问题了我自己帮助自己,第三个是自救。那么主要的是一个防范意识的培养和防范技能的一个学习心防永远是重于技防和物防。

热词: 同安 男孩 河里 玩耍 溺亡