翔安新圩农村垃圾分类模式再升级 2019年07月29日

channelId 1 1 2 8bcd2ced8a944bc882bf72d48877a7bc
联播
视频简介

翔安新圩农村垃圾分类模式再升级

  去年以来,翔安新圩镇在乌山村实施“摇铃收集垃圾”的试点工作,取得了良好效果,如今,村民们的垃圾分类意识已经得到极大的提升。本月初,新圩镇对垃圾分类模式进行再升级,实施上门收集并记录打卡的形式,目前,这一新模式已逐步在全镇范围铺开。

  上午9点,在新圩镇面前埔村深溪自然村,一位翔安市政集团的环卫工载着厨余垃圾、其他垃圾两个垃圾桶,准时出现在村子里。沿着村路,环卫工挨家挨户把村民们放在门口的垃圾桶进行清理,并仔细检查一遍,看村民们是否有做到垃圾的准确分类,一一记录在档。期间,部分村民也会自行出来倾倒垃圾,环卫工会对其垃圾分类准确度进行确认。

  收集完垃圾后,环卫工会统计并汇报 村子里垃圾分类不准确信息,并由村干部再次有针对性地 对相关村民进行知识宣传,全面提升村民们的垃圾分类意识。

  新圩镇党委委员 徐小宁:(如果)原来我们的垃圾分类上门收集是1.0版的,现在我们是2.0版的,这是一个升级,现在我们主要围绕方便村民,为村民服务的一个出发点,把垃圾分类做到尽可能地方便村民。

  据了解,目前新圩镇重点在 面前埔、后亭、金柄3个行政村和庄垵1个自然村 推行垃圾分类上门收集试点,其余村居则在普遍推行的同时,由村居自行着重选取1个自然村作为试点,不断积累垃圾分类上门收集试点经验,以试点带动全镇垃圾分类知晓率、参与率、准确率的全面提升。

热词: 翔安 新圩 农村 垃圾分类 模式