厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会召开 2019年07月29日

channelId 1 1 2 044aba8d988344ddbdec31e866263691
联播
视频简介

厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会召开

  今天(29日)上午,厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会在国际会展中心召开。省委常委、市委书记胡昌升在会上宣布了厦门支持“三高”企业加快发展的一系列政策措施。他强调,厦门市将通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造创新创业创造的良好生态,加快现代产业跃升发展。

  胡昌升说,三个月前,我们在这里召开全市招商大会,吹响了抓招商促发展的激扬号角。三个月后,我们选择同样的地方召开“三高”企业发展大会,目的就是千方百计为企业加快发展提供最贴心的服务和最优质的成长环境,力争用3-5年左右乃至更长的时间,推动我市中小微企业成长为“三高”企业,推动“三高”企业成长为现代化国际化的一流企业。

  胡昌升指出,高技术、高成长、高附加值,意味着在创新链、产业链和价值链中占据高端和主导地位。“三高”企业是财富的重要创造者,是高质量发展的强大引擎,“三高”企业体现着一座城市的格局品味,更承载着厦门打造“高素质创新创业之城”的荣耀与担当。我们必须把大力培育“三高”企业作为加快高质量发展的重要战略抓手,把 “三高”企业作为首选的招商引资对象,对已有的“三高”企业,必须千方百计加以扶持。

  省委常委、市委书记 胡昌升:把潜在的“三高”企业培育成真正的“三高”企业,把现有的“三高”企业加快培育成行业领军企业,让成千上万的“三高”企业真正成为建设高素质创新创业之城的主力军,成为支撑厦门高质量发展的顶梁柱。

  胡昌升指出,当前,加快“三高”企业倍增发展已是天时地利人和。全球产业竞争格局的深度调整,为“三高”企业发展壮大提供了重要契机;我国经济高质量发展的纵深推进,为“三高”企业发展壮大注入了强大动力;厦门产业规模不断壮大、发展空间不断拓展、营商环境不断优化,加快新一轮发展的蓬勃态势为“三高”企业发展壮大提供了广阔舞台;企业家对创新创业创造的执着追求,为“三高”企业发展壮大积蓄了巨大动能。相信“三高”企业一定可以把握机遇、乘势而上,实现发展的大跃升、大突破。

  胡昌升说,近段时间以来,全市各级干部密集走访企业,邀请各位企业家为厦门的发展环境诊断把脉,收获了很多真知灼见。会上,他向企业家坦诚分析了厦门在服务扶持企业中存在的种种不足。比如,思想不够解放,服务不够贴心,引才欠缺力度,政企沟通渠道不够顺畅等,并表明了解决问题的坚定决心。

  省委常委、市委书记 胡昌升:今天,我们在这里严肃地“自曝家丑”,就是要向广大企业家表明,我们有解决问题的决心,有刮骨疗毒的勇气,一定会全力以赴支持“三高”企业在厦门深耕发展,在厦门做强做大。

  胡昌升形象地把“三高”企业比作充满生机活力之树,企业做强做大所需要的土地、资本、人才和服务等要素,就是让企业长成参天大树的阳光、土壤、水和空气。我们要通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造良好的生态环境,让“三高”企业这片树林枝繁叶茂。

  一是肥沃的土壤。良好的创新生态、公平竞争的市场环境、高效的用地保障,就是企业发展壮大的沃土。我市将从制度创新、研发投入、平台载体、成果转化、创新社区等方面,着力构建活力四射的创新生态圈。以鼓励企业原地倍增、创新供给方式、推进集约节约等措施,建立高效的企业用地保障机制,优先保障“三高”企业用地需求。毫不动摇支持民营经济发展,创新监管方式,加大知识产权侵权等违法行为打击力度,营造公平竞争的市场环境和法治环境。

  二是温暖的阳光。科教兴国、人才强国、创新驱动等重大战略的深入实施,为“三高”企业实现倍增发展提供了和煦阳光。厦门市将以开放视野引才聚才,对高端人才将给予个税奖励,全面放宽对“三高”企业所有中高端人才落户门槛,对部分优秀人才,不受学历、职称、出资方式等资格条件限制,可破格参评市级人才。优化人才住房保障体系,经“三高”企业认定的骨干员工,允许按单独批次配售保障性商品房,探索将人才住房与社会保障性住房体系分离并行,充分发挥人才住房政策的激励作用。加快建设现代化教育强市,力争到2022年,新增幼儿园、小学、初中、高中学位约20万个;支持有条件的企业、高科技园区利用闲置厂房开办幼儿园、托儿机构。加快推进“健康厦门”建设,大力引进国内一流医疗机构,健全“三高”企业高层次人才医疗保健制度。

  三是充沛的水分和营养。精准有力的惠企政策,丰富多元的金融服务,如同企业茁壮成长的活水甘露。在对现有政策进行全面梳理提升的基础上,厦门市委市政府制定了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,每一条都是实实在在的干货,财政每年将拿出数十亿元来兑现。厦门市着力构建多元化的金融服务体系,以建设金融强市为契机,打造多层次的政银企对接机制,加大各类投资基金融资支持力度,强化针对“三高”企业的资本市场专项培训,推动更多企业在境内外资本市场上市。

  四是清新的空气。良好的营商环境就像清新的空气一样,可以为市场主体增添活力。当前最迫切的,是构建亲清新型政商关系。厦门市将建立便捷沟通机制,坚持“无事不扰、有事上门”的原则,全面推行“六必访”:企业创业孵化时必访,入库纳统时必访,增资扩产时必访,战略调整时必访,筹备上市时必访,经营困难时必访。将制定政商交往“负面清单”,让干部放下包袱,积极主动服务企业,坦荡真诚地和企业家交朋友。与企业家携手营造亲清氛围,把服务好企业作为干部的分内之事、应尽之责,用贴心周到的服务共同把亲清新型政商关系打造成为厦门国际一流营商环境的响亮品牌,让政商关系洒满阳光、清清爽爽,“亲”而又“清”,“清”而更“亲”。

  胡昌升表示,厦门力争到2023年,国家高新技术企业超过3000家,产值或营收翻番的“三高”企业超过1000家,境内外新上市“三高”企业达到30家以上。

  胡昌升希望“三高”企业家矢志追求卓越,作专注主业、创新发展的表率;永葆创业激情,作扎根厦门、深耕发展的表率;积极以商引商,作合作共赢、携手发展的表率;勇立时代潮头,作服务社会、共享发展的表率。

  省委常委、市委书记 胡昌升:让我们的“三高”企业长成参天大树,让厦门成为创新创业创造的茂盛森林。

  大会由市长庄稼汉主持。陈家东、张健、陈秋雄等市各套班子领导,800多家“三高”企业代表、80多家中介和专业服务机构和20多家国家级科研机构的负责人等出席大会。大会以视频形式召开,全市六区设分会场。

  会上,国家税务总局厦门市税务局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局等政府管理服务部门代表,厦门钨业、ABB开关、玉晶光电、亿联网络等“三高”企业代表作了发言。厦门市促进“三高”企业发展新增的9个公共创新与服务平台也在大会上启动。

热词: 厦门市 高技术 高成长 高附加值 企业 发展 大会 召开