厦门21条措施支持“三高”企业培育发展 2019年07月29日

channelId 1 1 2 5a01ca63f8e8400d88c17c1524c30321
联播
视频简介

厦门21条措施支持“三高”企业培育发展

  “三高”企业要发展,离不开政策层面的土壤培植。在今天(29日)的“三高”企业发展大会上,我市出台了《关于实施高技术高成长高附加值企业倍增计划的意见》,意见共分六大类21条款,从鼓励企业增产增效、提升企业研发创新能力等方面,支持我市“三高”企业培育和发展。预计每年财政将投入数十亿元。

  《意见》鼓励企业增产增效,对税收增长较快的“三高”企业,按税收增量对企业予以奖励,奖金最高可达5200万元。技术改造项目单个项目每年补助最高可达1000万元。按照去年数据测算,我市有251家企业能够获得奖励,最高的奖金达到5200万元。

  《意见》针对企业的创新研发全面加大扶持力度,对“三高”企业承担本市关键技术攻关和重大科技成果转化示范项目的,给予最高2000万元财政补助。鼓励设立新型研发机构,最高可补助5500万元。支持承担重大科技项目,资助上限提高到2000万元。

  《意见》还多措并举加大对“三高”企业财政金融扶持力度。通过鼓励实行员工持股、加大基金投资扶持、鼓励成立产业并购基金、推出科技纯信用贷款产品、加大企业应急还贷支持力度等一系列举措,缓解企业资金难题。

  同时,在强化人才要素供给、给予生产要素配套、优化提升企业服务方面,《意见》也给出相关规定。人才是“三高”企业发展的核心,我市将单独对“三高”骨干员工配售保障性商品房,进一步促进高端人才来厦创业就业。  

  目前,我市遴选了首批2130家企业加入“三高”培育库。下一步,我市将以“三高”企业作为培育主体,进一步培育厦门新的千亿产业链群或万亿产业链群。 

  市科技局副局长 李波:围绕柔性电子,未来显示等方面,建立人工智能,高等研究院,还要引进十所以上的国家级高端的科研机构,这些都是为了今后“三高”企业的高成长,高质量的发展提供强有力的支撑。

  【我市启动9个公共创新与服务平台】

  在今天的大会现场,我市启动了9个公共创新与服务平台,为“三高”企业提供研发创新、检验检测、孵化中试、设备共享以及金融、创业政策等公共服务。截至目前,我市已建成了85个创新与服务平台,覆盖了12条千亿产业链群。

  【14个创新研究院落户厦门】

  上午,我市还与14家国家级科研机构、知名大学等签订了在厦设立创新研究院协议,涵盖半导体与集成电路、人工智能、生物医药等领域。钱鹤是华控技术转移有限公司首席科学家,他将在厦门建设工业半导体研究院,不仅要与厦门集成电路企业联合开发新产品、新技术,还要为我市企业提供技术服务。

  华控技术转移有限公司首席科学家 钱鹤:那么我们作为一个研发机构,将来也承担孵化,为那栋楼的集成电路企业服务的功能,厦门下了很大的决心,包括像一些研发平台的引入,都会大幅度提升相关产业的发展。

热词: 厦门 21条措施 三高 企业 培育 发展