厦门高速交警:30日起开展夏季预防交通事故专项行动

发布时间:2019年07月30日 09:27 | 来源:厦门广电网


  记者上午了解到,厦门高速交警决定从即日起至2019年9月30号在辖区高速公路开展夏季预防交通事故专项行动,开展重点交通违法专项整治。高速交警同时发布了2016-2018年夏季(6月-9月) 辖区高速公路易引发事故的三类违法行为、十大高发违法行为、事故多发路段、事故高发时段等数据。

  一、易引发事故违法行为的排名

  (一)未保持安全间距:因“在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全间距”违法行为引发事故213起,占事故总数的14.0%;

  (二)违法变道:因“变更车道时影响正常行驶的机动车”违法行为引发事故160起,占事故总数的10.5%;

  (三)疲劳驾驶:因“过度疲劳仍继续驾驶”违法行为引发事故159起,占事故总数的10.4%。

  二、十大现场纠违情况排名(2019年1-6月)

  (一)第一名:违法变道,共计1957起,占现场违法查处量的13.5%;

  (二)第二名:乘车人未按规定使用安全带,共计1736起,占现场违法查处量的12.0%;

  (三)第三名:驾驶人未按规定使用安全带,共计913起,占现场违法查处量的6.3%;

  (四)第四名:货车未按规定黏贴反光标识,共计681起;

  (五)第五名:货车违反装载规定(货车超长、超宽、超高),共计578起;

  (六)第六名:车辆未年检,共计281起;

  (七)第七名:饮(醉)酒后驾驶机动车,共计153起;

  (八)第八名:非营运客车超员,共计148起;

  (九)第九名:违法停车,共计95起;

  (十)第十名:超速,共计79起;

  三、事故多发路段排名(按照2018年全年事故每3公里分布统计)

  (一)第一名:沈海高速2304公里(沈海高速厦门收费站下口附近路段),共发生事故181起,占事故总量的12.0%;

  (二)第二名:沈海高速2287公里(沈海高速翔安收费站下口附近路段),共发生事故170起,占事故总量的11.2%;

  (三)第三名:沈海高速2314公里(沈海高速杏林收费站下口附近路段),共发生事故169起,占事故总量的11.1%;

  四、事故高发时段排名

  (一)以每2小时作为统计标准,第一名:10-12时,共发生事故249起,占事故总量的13.9%;

  (二)第二名:14-16时,共发生事故241起,占事故总量的13.5%;

  (三)第三名:16-18时,共发生事故238起,占事故总量的13.3%;

  五、高速交警提醒广大交通参与者:

  (一)生命至上原则。在高速公路上发生未造成人员伤亡的简易交通事故时,立即开启危险报警闪光灯。车辆可以移动的,应该立即将车辆移动至应急车道,在来车后方150米外摆放警示标志,车辆无法移动的,在确保安全情况下在车辆后方150米处摆放警告标志,人员迅速转移到高速公路护栏外,做到“车靠边,人撤离,即报警”。高速公路全程安装视频监控,切忌因担忧事故责任划定在高速公路上穿行、等候、拍照,避免造成二次事故;特别是夜间发生事故时,在处置过程中一定要时刻注意来车方向路面情况,确保自身安全。

  (二)梯次变道原则。行经收费站出口时,应注意观看交通标志与地面文字标识提示,一般应提前3公里开始梯次变道,避免错过转换匝道。一旦错过匝道,请继续往前行驶,严禁在高速公路上随意变道、停车、逆行或倒车,以免引发事故,确保生命财产安全。

  (三)连续驾驶不超过4小时原则。疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。若感觉困倦、状态不佳,请选择就近服务区停车休息。如连续驾驶4小时,应停车休息不少于20分钟。

  (四)避免隔夜酒驾原则。支队2018年共查获酒醉驾275起,其中酒驾235起,醉驾40起。酒醉驾中大部分为隔夜酒驾,共255起,占总数的92.7%。

  酒驾罚款1000元,依法记12分,并处暂扣驾驶证6个月;二次酒驾罚款1000元,吊销驾驶证,并处10日以下拘留;醉驾吊销驾驶证,且5年内不得重新取得驾驶证。

  (五)恶劣天气谨慎慢行原则。遇到雨天、路面有横风或能见度低的情况下,请驾驶员减速慎行,保持车距,不要超速和随意变更车道,切忌紧急制动。做到“降速、控距、亮尾”。遇到紧急情况时,应握紧方向盘、缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。遇台风天气建议不上高速公路行驶或从就近的高速公路出口驶离高速公路。

  (记者:林军)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP