厦门已安装752处地震预警“神器”

发布时间:2019年07月30日 09:14 | 来源:厦门日报


  在今年6月17日发生的四川长宁6.0级地震中,与地震波“赛跑”的地震预警系统为距离震中近300公里的成都,提供了61秒地震预警信息,倒计时预警的场面火爆了微信朋友圈。“地震预警”进入大众视野,成为全国性热点话题。你知道吗,这样的神器厦门也有!

  把握防震减灾根本宗旨,把人民群众的生命财产安全放在首要位置,市应急管理局、市地震局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,有力有序推进安全生产、防灾减灾救灾等工作。作为城市防震减灾工作的一项重要内容,从2018年起至2020年,厦门将打造一个快速有效的地震预警信息发布系统,截至目前,全市已安装752处地震预警接收终端。

  加大力度

  密集安装地震预警“神器”

  地震预警信息接收终端看上去是一块普通的LED信息屏,屏幕上显示日期、时间、实况天气和天气预报信息,还有地震图文知识。一旦周边发生破坏性地震,屏幕上就会闪烁相应颜色的预警信号,发布地震“地点”“震级”“本地烈度”“发震时间”“震源深度”等地震预警信息,同时倒数读秒,提醒地震波抵达的时间;如果地震烈度较高,它还会发出响亮的警报声。

  这种地震预警“神器”在我市密集铺开建设。市地震局有关负责人告诉记者,按照省委省政府的要求和市委市政府的部署,从2018年至2020年,我市规划建设地震预警信息专用接收终端任务数为1420处,覆盖所有学校和60%以上的社区(村),其中2018年至2019年完成任务数994处,占总任务量的70%。到目前为止,已实现签约898处,安装752处。

  与此同时,我市还鼓励有条件的区进一步扩大预警终端的覆盖率,实现社区(村)全覆盖;鼓励医疗机构、重要交通枢纽及其他人员密集的公共场所等建设地震预警接收终端。

  作用重大

  去年台湾地震提前预警

  与其他自然灾害相比,地震灾害具有瞬时突发的特点,它破坏性大,成灾广泛,会产生严重的次生灾害,防御难度大。而目前人类的科学技术还难以实现对地震的短期、临近预报。在这种情况下,地震预警就成为有效减轻地震灾害损失的重要手段。

  地震发生时,地震监测台站会先捕捉到跑得快的纵波,并抢在具有更大破坏性的横波到达之前,通过电磁波把警报发送到地震预警信息接收终端,并向大家发出警报。

  2018年11月26日台湾海峡地震,震中距离我市约140公里。当天,我市地震预警信息发布终端在地震波到达之前30秒左右预警,我市多所安装地震预警信息接收终端的学校,分别提前10秒到30秒不等,通知学生避险。

  不要小看这几秒到几十秒的时间。研究表明,在平时有经过系统培训和演练的情况下,如果预警时间为3秒,可使伤亡率减少14%;如果预警时间为10秒,则伤亡减少39%;若预警时间为20秒,则伤亡减少64%。

  多措并举

  提升城市防震减灾水平

  厦门地处我国东南沿海地震带,市民对防震减灾以及自身的地震安全问题尤为关注。

  市地震局有关负责人表示,下一步,除了加快地震预警信息发布系统的建设,市地震局还将计划通过手机App、PC接收软件等向民众发布可能造成破坏的地震的预警信息,同时进一步加大防震减灾宣传工作力度,拓展防震减灾公共文化服务,推进防震减灾公共文化设施建设,广泛深入开展相应演练,使相关行业和民众能正确掌握预警信息和行动,最终体现地震预警的减灾效果。

  防震避险小知识

  地震预警不是地震预报

  “地震预警”和“地震预报”是截然不同的两个概念。地震预报是对尚未发生的地震的时间、地点和震级大小的科学预测。地震预警是指在地震发生后,迅速向破坏性地震波尚未波及的区域发出地震避险警报。它们两者的区别就在于,地震预报是地震发生前的科学预测,地震预警是地震发生后发出的警报信息。

  地震预警信息有四种

  据介绍,地震预警接收终端可发出四种地震预警信息。

  蓝色预警:当本地烈度小于等于3度时,地震预警系统终端发布微有感地震预警,显示蓝色预警,蓝色闪爆灯持续闪烁,释放蓝色倒计时;

  黄色预警:当烈度大于3度小于6度时,发布强度有感地震预警,黄色闪爆灯持续闪烁,预警屏幕释放黄色倒计时;

  橙色预警:当本地烈度大于等于6小于8度时,发布弱破坏性地震预警,橙色闪爆灯持续闪烁,释放橙色倒计时,并通过屏幕画面和内置高音喇叭播报预警信息;

  红色预警:当本地烈度大于等于8度时,发布强破坏性地震预警,红色闪爆灯持续闪烁,预警屏幕释放红色倒计时,并且通过屏幕画面和内置高音喇叭向民众播报地震预警信息。

  需要提醒的是,机关企事业单位如果想要安装地震预警接收终端,可以和移动、电信、联通、广电等运营商联系,提出申请。

  收到地震预警信息怎么办?

  收到地震预警信息后,该怎么办呢?应急避震应遵循如下原则:保持冷静,就近避险,保护自身安全。

  首先要快速判断自己所处的位置和实际环境,如果预警时间足够你撤离建筑物,请迅速离开房间赶到户外远离建筑物的空旷地带,撤离时随手关闭家中火源和电源,以免发生火灾或煤气泄漏。

  如果预警时间不足以撤离建筑物,请牢记以下基本准则,就地避险,震后撤离。就地避险时,优先选择卫生间、储藏室等开间小、有承重墙或支撑物的地方,坚固的桌子和床底下也是避险的好地方。用手和厚靠垫、枕头等护住头颈,抓住身边牢固的物体,防止摔倒或身体位移,等到震感过去后,再迅速撤离建筑物。

  如果你正在户外,应避开楼房、立交桥、高烟囱和广告牌等建筑物,特别要注意避开变压器、高压线、电线杆,以防触电。如果你正在驾驶汽车,应打开双闪灯,缓缓刹车,安全停靠路边。

  地震应急避难场所82处 可导航前往

  推进地震应急避难场所的建设,有助于进一步提高厦门的地震应急能力。目前,厦门已建成的地震应急避难场所达82处,实现无缝覆盖全市各区,这些地震应急避难场所利用了规模较大的公园、广场、绿地、学校等空旷处进行建设。一旦地震灾害来临,厦门可以临时安置数十万名受灾群众。

  市民只需关注“厦门市地震局”微信公众号,即可导航到最近的应急避难场所。导航系统会告诉您,如何从您所处位置前往最近的应急避难点,以及避难点里有哪些设施,可满足多少人多少天的应急避难。

  相关链接

  科普宣传及时到位

  发生有感地震时

  市民很淡定

  受台湾地震影响,厦门常常发生有感地震,有时震感强烈,波及全市及周边地区。每当这时,市地震局及时启动应急预案相关工作程序,通过信息发布、电台插播、电视文字滚动播放、电视和报纸记者采访、解答群众来电等多种形式积极应对,答疑解惑。

  防震减灾宣传工作具有很强的政策引导性、专业性和社会敏感性,市地震局实时进行科普宣传,率先建设防震减灾科普示范学校;构建精干的宣传队伍,形成不同层次的科普讲座系列;加强“三网一员”建设,构建起基层民众的宣传网;注重重要日期的专题宣传,提高科普宣传的实效性……这些举措不断满足群众对防震减灾知识的需求,提高了群众的防震避险意识和自救互救能力,为增强防震减灾综合能力奠定了良好的社会基础。

  厦门市地震局也提醒市民朋友,可以关注厦门市地震局微信公众号,以便及时了解地震相关信息。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP