海上五月花小区占道违停后续:多部门持续进行整治 2019年07月30日

channelId 1 1 2 9cf9944a8a3e4051a2770f42388fedbd
联播
视频简介

海上五月花小区占道违停后续:多部门持续进行整治

  上周,我们报道了位于集美的海上五月花小区附近车辆违停现象严重以及存在占道摆摊的情况,节目播出之后,引起了相关部门的重视。那么,目前这一片区的情况如何呢?针对这个长期存在的“老”问题,相关部门又有什么相应的措施呢?接下来一起去了解下。

  29日下午,记者再次来到了海上五月花一期门口的这条凤安路上看到,道路两边和路口拐角处还是违停着不少车辆,情况并没有太大的改善。但一些车辆的前挡风玻璃上贴着当天上午交警部门开出的违停罚单。

  集美区侨英街道街政办负责人 陈得超:媒体监督报道之后,在27日下午召开了各个部门的协调整治会,从29日开始就立马开始为期两周的整治,主要是海德公园和海上五月花这块的整治情况。我们交警部门对于我们路上的乱停车进行规范,进行整治。

  不过,与上周报道中呈现的情况不同的是,现在在凤安路上,记者没有看到流动摊贩的身影,路边立着一个“食品摊贩临时集中经营区域”的公告牌。街道工作人员告诉记者,目前,除了加强对流动摊贩的整治之外,他们还将在靠近东安社区这侧,将大约1500平方米的空地规划出来,作为摊贩临时集中经营区域。之后,他们将引导这些摊贩,在这一区域分时段地进行经营,以方便周围群众日常购买需求。而在上周末,城管部门已经开始对这一片区的流动摊贩进行一户一档登记。

  集美区侨英城管执法中队 王忠祥:这里一条路(凤安路)贯穿两边不同的居住区,这是小区(凤安社区),这是村庄(东安社区),所以管理也有一定的难度,人流量也比较大。那我们破解这个难题,必须有精心细致化的管理。一摊一位,一户一档,进行精确化细致化的管理。

  那么,市民们普遍反映的违停现象突出的问题,该如何解决呢?侨英街道相关负责人说,目前这一片区有海上五月花小区和海德公园两个楼盘,大约5000户居民。小区内部的地下停车场使用率不高,再加上这一片区配套设施不完善,没有规划建设停车场以及停车位,是造成这一片区违停现象突出的原因。对此,除了现阶段加大对违停的整治力度之外,他们还将加快对周围停车场以及停车位的规划建设,解决居民停车问题。

  集美区侨英街道办事处主任 陈锡彬:在这个楼盘南面有建设一个中央公园城地下停车场,那这个停车场可以停1000多部车。现在主体已经建设完了,大概明年初能够投入使用。也在探讨在一些比较宽的路段,能够探索一个路内停车,施划一些停车线,通过执法把车辆一个是压到地面(停车场),一个是分流到周边永久性的停车设施里面去,这样争取能够比较圆满化解周边停车难的问题。

热词: 海上五月花小区 占道违停 后续 多部门 持续 进行整治