一男子沉睡中死亡 原因竟是呼吸暂停 2019年07月30日

channelId 1 1 2 4ea5cf2fc7d746f089bf691eff676d95
联播
视频简介

一男子沉睡中死亡 原因竟是呼吸暂停

  近日,120接到报警,厦门市一名不到30岁的年轻男子,睡觉时因为打鼾引发呼吸暂停,不幸离世。医生介绍说,家属睡觉时如果鼾声如雷要重视,一旦查明是睡眠呼吸暂停综合征,最好尽早干预。

  记者了解到,这名男子长期睡觉时打鼾。近日,他像往常一样入睡,睡着后,鼾声也像往常一样,时大时小、断断续续。令家人没想到的是,这一睡,这名男子就再也没有醒来。

  北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科主任 余斌:如果打鼾声音大、不规律、忽大忽小,或者有停顿的时候,这时候就要考虑会不会有呼吸暂停,正常我们人群在睡眠得到很好的休息,但是这部分人群,血氧不断下降,造成他心脏的负担增加。

  医生介绍说,长期出现睡眠呼吸暂停综合征,会使得高血压、冠心病、糖尿病和脑血管疾病的发病风险大大增加,甚至还有可能会出现夜间猝死。

  北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科主任 余斌:当我们人平躺,睡下去的时候,在重力作用下,软腭下拉,所以气道变窄,气流经过会形成负压,形成气道塌陷,严重的话,气道会完全堵住。

  医生表示,像是体型肥胖更容易打鼾,但这并不意味着只有肥胖人群才会出现睡眠呼吸暂停综合征。

  北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科主任 余斌:有一些儿童,扁桃体、腺样体肥大,也会出现呼吸暂停的现象,积极治疗,还是可以改善的,佩戴口腔矫治器,戴呼吸机治疗,或者寻求手术治疗。

热词: 一男子 沉睡中 死亡 原因 呼吸暂停