公司要搬迁 劳动者可以拒绝随迁吗? 2019年07月30日

channelId 1 1 2 938d1b3aa2f34ad9886272fdeaad91ae
联播
视频简介

公司要搬迁 劳动者可以拒绝随迁吗?

  工厂因为厂房租金高要搬迁,但员工却认为新地址太偏僻,影响他照顾家庭,要求继续留在旧厂地上班。近日,海沧法院审理了这样一起劳动争议。那么,员工的诉求,能不能得到法院的支持?

  法庭上,原告贾某是一名电焊工,2011年8月他进入海沧新阳一家电气设备公司上班。今年3月,这家电气设备公司因为觉得厂房租金过高,计划把工厂搬到相对偏僻的海沧东孚去。

  电气公司的诉讼代理人:它这边租金上涨比较多,然后被告这边厂房的创收比较低,基于成本的考虑,就搬到一个比较偏僻的厂房去,然后降低运营成本。

  贾某的诉讼代理人:因为搬厂会涉及到我们员工的一些劳动条件或者说家庭生活环境,小孩照顾等一些切身利益,所以我们劳动合同法有规定,公司在进行重大的变故包括在搬厂的时候,要取得员工双方协商一致同意。

  贾某说,因为新厂址离他家的路途较远,导致他无法照顾到小孩等,他向公司提出继续留在旧厂地上班。但公司并没有答应他的要求。之后,公司既没有挽留贾某,也没有和贾某解除劳动关系,就搬迁到东孚去了。

  贾某的诉讼代理人:如果(员工)不同意(搬迁)的话,按照劳动合同法以及其它相关规定,都有必要对员工进行经济补偿,以此来解除劳动关系。

  电气公司的诉讼代理人:有找员工协商,当时厂里就八个员工包括原告在内,另外七个员工已经告知他们了,在搬厂通知上都已经签字了,就是原告这边不同意。

  贾某要求公司支付3万4千元解除劳动合同的经济补偿金,同时支付他前两个年度未休年假的工资,但公司方面并不认可贾某的说法。之后,贾某申请了劳动仲裁。劳动仲裁机构认定电气公司要给贾某支付未休年假的工资,但没有支持贾某的其它诉求。贾某不服劳动仲裁结果,向法院提起诉讼。目前,海沧法院还在对这起劳动争议进行审理。

热词: 公司 要搬迁 劳动者 拒绝随迁