推动国企高质量发展:厦门几大国企扎实推进主题教育 2019年07月30日

channelId 1 1 2 e643aaded4454598823d851e4d0476fc
联播
视频简介

推动国企高质量发展:厦门几大国企扎实推进主题教育

  【夏商集团:服务民生“菜篮子、米袋子”】

  国有企业是国民经济的重要支柱。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,夏商集团、路桥集团、国贸控股集团、轨道集团等市属国企,紧密结合实际,扎实推进主题教育,力争把主题教育成果转化为推动国企高质量发展的新动力。

  夏商集团在服务民生“菜篮子、米袋子”,推动企业高质量发展上履职尽责,扎扎实实开展主题教育。夏商集团各党支部根据集团党委指定的重点突击项目目录,发挥战斗堡垒作用,针对重大项目建立党员先锋队及突击队,党员干部攻坚克难,冲在项目最前沿。立足服务“菜篮子米袋子”民生主业,夏商集团还以夏商农产品检测公司支部为基层主题教育创新载体试点,以具体工作为突击点,达到学习教育与食品检测工作“两不误”。

  夏商农产品检测公司党支部书记、副经理 林冬云:我们将主题教育活动和生产经营相结合,持续建设我们的党建品牌“食安绿盾”,打造从基地到餐桌的食品安全保障体系。我们让每个党员都守住初心,成为食品安全的卫士,守护市民舌尖上的安全。

  【厦门路桥集团:大兴“一线工作法” 破解工程瓶颈】

  厦门路桥集团党委立足企业改革发展和重点项目建设要求,以“四个强化”带动以学促行。在第二西通道和第二东通道建设中,他们强化问题导向,全面推行“一线工作法”,把学习搬进一线,让研讨走进一线,将主题教育融入工程实际问题解决中,落实到工程建设的推进中,除与工程人员已经进行了11次面对面座谈交流外,还灵活运用活动、培训的间隙开展问卷调查,及时发现征地拆迁、管线迁改、手续办理上的迫切问题,做到能解决的马上解决,一时不能解决的分步骤、分部门逐步解决,推动工程加快建设。

  厦门路桥集团工程公司工程一部总经理、党支部书记 朱继新:我们的工程建设人员在一线知道哪里最急,哪里最迫切,所以通过这个一线的交流,就把我们心中的迫切需要讲了之后,就会加快我们工程推进,很好地破解这些难题。

  【国贸控股集团:对标世界一流企业】

  国贸控股集团组织党员干部参观厦门海堤纪念馆、到乡村振兴项目建设现场等地,开展主题党日活动,推动党员干部在学深悟透上有新提升。同时,紧扣集团发展目标,对标同行先进、国内最优、世界一流企业,深入分析短板差距,理清发展思路,形成一批有较高质量的调研成果。此外,国贸控股集团党委还把脱贫攻坚作为主题教育的实践载体,敢于啃硬骨头,将扶贫主战场转移到有“贫中之贫,困中之困”之称的甘肃省东乡县,走村入户、访贫问苦,开出“综合药方”。

  厦门国贸控股集团有限公司 党委副书记 黄威飘:以产业扶贫为抓手,采取中短期相结合的方式,谋划推动6个短期项目,1个中期项目,2个长期项目,拟投入资金超过8000万元,项目建成后可带来就业岗位600多个。

  【厦门轨道集团:便捷市民公共出行】

  厦门轨道集团始终恪守便捷市民公共出行的“初心”,勇于担当打造美好城市生活的 “使命”,围绕“2号线保开通、3号线保洞通、1号线保结算、4号线促推进、6号线保开工”核心建设目标,紧抓“四个结合”,即与地铁重点工程建设结合起来,与集团党委落实主体责任结合起来,与推进企业高质量发展结合起来,与领导抓好分管领域工作结合起来,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,确保主题教育有成效、有质量。

  厦门轨道集团建设分公司党委委员、副总经理 王乃生:为确保厦门地铁2号线年底开通试运营,践行“一线工作法”,集团领导班子成员挂站2号线32个站点区间,深入施工现场和运营基层,坚持问题导向,实施精准调研。成立2号线保开通党员先锋队和志愿者服务队,党员带头啃硬骨头,攻坚克难,担任作为冲在前,确保地铁工程质量和施工安全。

热词: 国企 高质量 发展 厦门 主题教育