高速交警发布交通违法数据:没保持安全间距引发事故多 2019年07月30日

channelId 1 1 2 53bbc4ceebb34b9b91f5d582132ed82d
联播
视频简介

高速交警发布交通违法数据:没保持安全间距引发事故多

  每到夏季高速公路交通事故就出现多发势头,这其中既有客观上天气多变的原因,也有主观人为疲劳驾驶、酒后驾驶等原因。近日,厦门高速交警发布了2016年到2018年6月至9月辖区高速公路易引发事故的违法行为、事故高发时段等数据,我们一起来了解一下。

  监控画面显示,2018年6月17日中午1点07分左右,沈海高速杏林收费站附近路段,一辆行驶在第二车道上的白色小轿车突然跨过路面实线,变更到了第四车道上,而这时正在第四车道上正常行驶的一辆货车避让不及,直接撞上了白色小轿车,轿车被撞后在路面上转了一圈又撞到匝道口的栅栏上,停了下来。而类似这样因为违法变道引发的交通事故在高速上也时有发生。根据厦门高速交警支队对2016年至2018年6月至9月,辖区高速公路发生的事故进行了梳理和研判分析,容易引发交通事故的违法行为中,违法变道排名第二,一共有160起,占事故总数的10.5%。而排名第一的违法行为则是没有与前车保持安全间距,共引发事故213起,占事故总数的14%。

  厦门高速交警支队民警 戴森茂:在高速公路上,我们就要与前车保持超过200米的距离,那前车遇到一些紧急措施,刹车的时候,我们后车如果安全间距过短,很容易跟前车发生碰撞,因为他(驾驶员)没有足够的时间来做出反应。

  而疲劳驾驶为容易引发事故排名第三位,交警部门介绍,疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝、加大操作失误风险。如果连续驾驶机动车超过4小时,应该停车休息不少于20分钟。事故高发时段排名分别为,上午10点到12点,下午2点到4点,下午4点到傍晚6点。

  厦门高速交警支队民警 戴森茂:这个表现出一个比较明显的特征,就是夏季的午间时段大家比较容易引发疲劳。

  而根据厦门高速交警统计,2016年到2018年6月至9月共查获酒醉驾违法行分别为223起、119起、128起,分别占全年总数的35.6%、60.4%、46.5%,这些违法行为中大部分为隔夜酒驾。

  厦门高速交警支队民警 戴森茂:夏季因为天气比较炎热,那大家在夜间晚上出去聚会的比较多,大家喝酒可能喝得比较晚,那我们体内的酒精可能就没有完全地消化掉,我们要避免第二天早上去碰车,发生隔夜酒驾的违法行为。

  另外,记者了解到,从7月30日开始到9月30日,厦门高速交警将在辖区高速公路开展夏季预防交通事故专项行动,开展重点交通违法专项整治。交警部门提醒广大驾驶人,要自觉摒弃交通违法行为,提高安全文明意识,养成良好行车习惯。

热词: 高速交警 发布 交通违法数据 安全间距 事故多