厦门市人大常委会举办2019年度读书班:胡昌升到会授课 2019年07月30日

channelId 1 1 2 ecde0a717f8c4e589c8d93e2dce5d528
联播
视频简介

厦门市人大常委会举办2019年度读书班:胡昌升到会授课

  30日上午,市人大常委会举办2019年度读书班开班式。省委常委、市委书记胡昌升在开班式上授课,市人大常委会主任陈家东主持会议。

  胡昌升充分肯定了市人大及其常委会在厦门发展中发挥的作用。他说,市人大常委会设立40年来,在市委坚强领导下,围绕中心工作,针对改革发展中的难点热点,大胆探索,创造性推动地方立法,不断提高立法质量;积极开展人大监督,有效提升群众的获得感、幸福感;依法行使重大事项决定权,有效促进了经济社会的健康发展,各项工作走在全国前列,为厦门发展提供了有力的法治保障,起到了有力的促进作用。

  面对未来,胡昌升充满感情地和大家交流了市委对当前和今后一个时期厦门工作的基本思路。他说,厦门是习近平总书记工作过的地方,肩负着习总书记的殷切希望,肩负着经济特区的历史使命。我们要牢记习总书记的嘱托,认真贯彻习总书记对厦门“两高两化”的要求和一系列重要指示批示精神,对标先进,提振干部干事创业精气神,千方百计加力加快发展;抓住招商引资牛鼻子,强化体制机制和要素保障,刀刃向内解决问题,千方百计推动项目建设;大力营造国际一流营商环境,构建亲清新型政商关系,加大企业扶持服务力度,让“三高”企业有荣誉感、获得感,千方百计培育现代化国际化一流企业;坚持以人民为中心的发展思想,进一步提升教育、医疗等公共服务和民生保障水平,千方百计打造充满安全感、幸福感的城市。

  胡昌升要求,市人大常委会要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,增强责任感使命感,围绕中心服务大局,加强和改进立法、监督、决定、任免等工作,发挥人大代表的主体作用,密切与人民群众的联系,为加快厦门发展建言献策、把脉开方、搭建桥梁,展现新担当新作为,奋力开创新时代人大工作新局面。

  陈家东表示,胡书记的授课通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,贯穿了“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、可操作性,对我市各级人大了解全市工作大局,统一思想认识,强化责任担当,更好地服务全市工作大局具有十分重要指导意义。我们要认真学习领会,坚持党的全面领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥人大在全市工作大局中的重要作用,全力做好服务发展、服务社会、服务群众各项工作,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献智慧和力量。

热词: 厦门市 人大常委会 读书班 胡昌升