盗窃团伙流窜四省行窃 来厦看海被逮

发布时间:2019年07月31日 09:02 | 来源:厦门日报


  盗窃团伙流窜广东、福建、湖北、湖南,作案10余起,专门盗窃小区低层住宅。昨日(30日),思明警方通报这起案件,该团伙仅在厦门作案一起,民警连续9天跨省追踪,成功将3名嫌疑人抓获。

三名盗窃团伙成员在环岛路被思明警方抓获。(警方 供图)

三名盗窃团伙成员在环岛路被思明警方抓获。(警方 供图)

  线索

  男子躲进小区草丛  形迹可疑用手遮脸

  7月4日晚10时许,曾厝垵一小区居民报警,称家中被人盗走1万多元现金。思明刑侦大队介入调查,发现被盗居民家位于一楼,不锈钢防盗网被窃贼破坏,屋内被翻得很乱。

  民警经过调查走访,找到一名可疑男子——当晚7时许,该男子趁夜色掩护,躲在小区草丛内,观察居民家中是否开灯,以此挑选作案目标。发现小区有监控,该男子还用手捂住了脸。

  当晚,该男子与同伙驾驶一辆广东牌照的白色小轿车来到小区附近,作案后,同伙接应该男子驶上高速公路,往广东方向逃窜。

  该团伙共有梅某照、梅某栎、梅某冰3名成员,均为广东人。被监控拍下的可疑男子是梅某照,29岁,曾因盗窃被判处有期徒刑6年,去年才被释放。经办民警告诉记者,梅某照出狱后重操旧业,正被外地警方网上追逃。

  抓捕

  嫌疑人海边看风景

  被民警包围抓获

  7月16日,思明警方获得线索,梅某照与同伙在湖北武汉出现。思明刑侦大队随即组织警力赶往武汉。民警刚到武汉,发现该团伙已经离开。民警说,该团伙有丰富的反侦查经验,准备假车牌随时更换,几乎都在车里过夜,很少住宿休息,并一直保持着高机动性,躲避警方追捕。

  连续9天,该团伙沿湖北、湖南、广东作案,回到广东后,重新租了一辆黑色小轿车,兜兜转转回到福建,民警一路紧追,但没有贸然抓捕。

  7月24日,该团伙驾驶的车辆从漳州进入厦门,思明警方又部署另一组警力,准备将他们一网打尽。上午10时许,环岛路黄厝海边,3名团伙成员下车,坐在树荫下乘凉看风景。10多名便衣警力悄然部署在车旁,等待合适的抓捕时机。

  3名团伙成员警惕性极高,前一秒还在看风景,下一秒察觉到民警靠近后,立即分头逃跑,但还是被民警包围抓获。在该团伙成员租来的轿车后备厢里,民警缴获了大量专业作案工具。

  经查,该团伙主要盗窃1楼到3楼的低层住户,梅某照和梅某栎负责撬门窗攀爬入室,梅某冰驾车接应。三人均有吸毒,盗窃得来的钱财已被挥霍一空。

  目前,警方初步查明该团伙涉及湖北、湖南、广东、福建等地10余起入室盗窃案件,涉案金额达30余万元。梅某照、梅某栎、梅某冰三人已被警方刑拘,案件正在进一步调查中。

  提醒

  注意关好门窗

  可装防盗警报器

  民警提醒大家,夏季盗窃案件多发,居民应注意关好门窗,不要在家里存放大量现金。可以给门窗装上防盗警报器,安装远程摄像头,能有效防止被盗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP