近期厦门发生四起吃炭火烧烤引起一氧化碳中毒事件

发布时间:2019年07月31日 08:58 | 来源:厦门日报


  炎炎夏日,三五好友喝着啤酒,吃着烧烤,吹着空调,真是件非常惬意的事。但是,如果就餐环境不当,吃烧烤可能会造成一氧化碳中毒。近期,我市就发生了几起由吃炭火烧烤引起的一氧化碳中毒事件。

  近日,市安委办印发《关于开展炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查整治的通知》,在全市集中开展为期3个月的炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查专项整治。

  高度重视

  “一把手”亲自抓

  一氧化碳是一种无色、无味、无刺激性的气体,时值盛夏,空调环境下空气不畅,在空调房内使用木炭燃料烧烤锅具吃火锅、烤鱼等,木炭燃烧不充分产生一氧化碳后不易发觉,极易引起急性中毒,造成群死群伤事件,引发社会高度关注。 近期,我市发生四起炭烤一氧化碳中毒事件,所幸的是,中毒人员及时送医,均无生命危险。

  《通知》指出,各级各有关部门要深刻吸取事件教训,充分认识炭烤一氧化碳中毒安全隐患排查整治工作的重要性,以对党、对人民高度负责的政治自觉和责任担当,从维护广大人民群众生命安全的高度出发,切实加强组织领导,“一把手”要亲自抓,迅速行动,全面部署,落实措施,切实防范和化解此类安全风险,消除相关隐患,严防再次发生类似中毒事件。

  全面动员

  彻底整治安全隐患

  《通知》要求,各区要在前期摸排的基础上,全面动员部署,组织街道、社区等基层人员深入开展地毯式排查,对炭烤(烧烤)店要重点检查经营场所通风情况、经营者及职工是否了解炭烤可能导致一氧化碳中毒相关安全常识等情况,对其他餐饮场所及酒吧、餐饮吧、KTV等可能叫炭烤鱼外卖的场所排查时,要了解是否存在炭烤情况,向其宣传在空调房等空气不流通的场所烧炭易导致一氧化碳中毒等安全知识,引导商户采用更安全的烹饪方式,提倡“炭改电”,劝导消费者不要在空调房等空气不流通的场所用炭烤方式进行餐饮,决不能在有限空间、狭小场所、密闭场所炭烤。

  《通知》要求,对检查中发现的问题隐患,要及时进行纠正,消除安全隐患。

  强化督导

  严格责任追究

  各区要加强督导检查,确保辖区专项整治工作落实,市政府安委办将适时组织督导、服务工作,确保专项整治工作各项措施落到实处。

  根据《通知》,对因思想不重视、工作不到位而引发群体性中毒死亡事故的,我市将依法依规追究相关单位和个人的责任。对引发事故的网上点餐平台、炭烤餐饮业主、经营场所等责任单位和个人依法追究法律责任。

  同步

  除隐患 遏事故 保安全

  我市开展百日行动

  从7月下旬至10月底,我市在全市开展“除隐患、遏事故、保安全”百日行动,采取外聘专家、多部门联合执法等方式,对危险化学品、道路交通、建筑施工、危房排查和地灾防治、炭烤行业等重点行业领域开展隐患排查整治。

  百日行动期间,市安委办将对全市安全生产执法案件和事故调查进行“回头看”,倒查事故调查是否清楚、处罚是否严格、追责是否到位、是否举一反三。近期,我市还将对几起亡人事故进行挂牌督办和警示约谈。

  隐患排查要深入、监管执法要到位、事故查处要严格、宣传教育要加强,市安委办表示,我市将通过百日行动的开展,力争下半年不发生较大以上事故,杜绝发生群死群伤重大事故,为迎接新中国成立70周年和全市大招商、大发展提供安全稳定的社会环境。

  整治六大重点

  危险化学品

  重点排查整治:危险化学品生产、经营及纳入许可使用企业;油气管道;市政燃气;成品油行业;危险化学品公共安全管理;废弃危险化学品处置;港区危险化学品。

  交通运输

  重点排查整治:事故多发路段,尤其是海翔大道、324国道的基础设施;路面执法,尤其是导致亡人事故多发的违法违规行为的查处;“两客一危”、电动自行车和跑车、渣土车等重点车辆安全管控。

  建筑施工

  重点排查整治:在建房屋及市政工程、地铁工程,重点是起重机械、脚手架、深基坑、高陡边坡、模板支撑体系、施工用电,以及高处作业、高温作业等隐患整治;窨井等地下有限空间作业隐患整治。

  工矿商贸

  重点排查整治:非煤矿山;工贸行业粉尘涉爆、有限空间作业、涉氨制冷;工矿商贸行业企业日常安全管理。

  消防安全

  炭烤行业

  【提醒】

  炭烤(烧烤)店外卖须附送安全提示卡

  炭烤(烧烤)店要履行《消费者权益保护法》《餐饮服务食品安全操作规范》规定的法定责任和义务,提供烧烤外卖时必须附送安全提示卡,负责告知消费者安全注意事项,提醒消费者保持用餐环境通风良好,防止发生中毒导致伤亡事件。

  消费者别在密闭环境进行炭烤饮食

  厦门市应急管理局提醒大家,进行炭烤饮食时,一定要保持就餐环境通风良好,不能在密闭环境中用餐。如出现不适,要及时就医。享受美食的同时,千万不能忽视自身的安全与健康。

  四起一氧化碳中毒事件

  ■5月23日下午

  湖里区一家酒吧股东叫炭烤鱼外卖请朋友在店里聚餐,因关门开空调空气不流通,导致现场用餐的13人发生一氧化碳中毒。

  ■6月1日晚上

  湖里区殿前发生1起9人吃烤鱼一氧化碳中毒事件。

  ■6月14日深夜

  思明区曾厝垵一居民楼中5人在家吃烤鱼导致一氧化碳中毒。

  ■7月25日晚上

  集美区浒井社区一家四口吃烤鱼时发生一氧化碳中毒。

  所幸四起事件发生后,中毒人员及时送医,均无生命危险。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP