一人摆摊 三人扮路人破局“赢钱” 一名象棋爱好者被骗6000元

发布时间:2019年07月31日 09:01 | 来源:厦门日报


  通过在路边摆象棋残局并互相作托,吸引陌生路人围观和下注,以此骗取路人钱财,4名男子被判刑。近日,集美法院开庭审理了这起诈骗案。

  2018年12月12日晚上,李某等4人来到集美一家便利店门口附近,事先商议好由李某摆下象棋残局,让路人押注下棋,若赢了就可以拿回双倍押金,而其他3人则假装路人,围着残局议论。当有合适的诈骗对象时,围观的3名被告人就轮流去破李某摆下的残局,诱使其他人相信参与残局可以赢棋赚钱。

  小赵是一名象棋爱好者。当晚,小赵被这伙人吸引后便先后押了共6000元破残局,结果都被骗走了。同年12月15日,李某、徐某、白某、张某被公安机关抓获。

  法院经审理认为,4人以非法占有为目的,结伙采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款达人民币6000元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。一审判处李某、徐某、张某各拘役5个月,并各处罚金2000元。白某因为有盗窃前科,被判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP