企业家之声:政策春风让人才扎根厦门 安心发展 2019年07月31日

channelId 1 1 2 c5ff4253cae2487ba0d8aa06b1095197
联播
视频简介

企业家之声:政策春风让人才扎根厦门 安心发展

  在全市“三高”企业发展大会上,省委常委、市委书记胡昌升表示,要健全人才就业、能力提升、住房保障、子女教育、荣誉激励等政策体系,确保在厦人才事业上有发展、生活上有保障、价值上有认同。厦门对人才高度重视的态度、下大力气引才聚才的做法,引起了我市企业家们的强烈共鸣。

  厦门盈趣科技股份有限公司是我市智能制造示范企业。经过多年自主创新,已形成了高度信息化、自动化的智能制造体系,能为中小型企业提供智能制造整体解决方案。目前,企业已拥有23家境内外全资或控股子公司。

  人才是企业创新发展的助推器,在本次“三高”企业发展大会上,发布的人才政策涵盖住房保障、子女教育、个税奖励等多个方面。盈趣科技董事长林松华表示,一众利好措施中,最“解渴”的莫过于人才政策。能让人才扎根厦门,安心发展。

  厦门盈趣科技股份有限公司董事长兼CEO 林松华:这次我看到市委市政府出的人才政策,力度非常大,超乎我的想象。“三高”企业可以申请一部分保障性商品房,内部去分配,这个对引进人才和留住人才是非常大帮助。

  林松华介绍,盈趣科技目前正协助厦门在瑞士设立招商办公室,推动厦门与瑞士企业深度交流,引进瑞士优质项目落户厦门。

  厦门盈趣科技股份有限公司董事长兼CEO 林松华:在苏黎世一家机器人公司,叫F&P。我们同时也投资了他们,今年这家公司就会落户厦门,跟盈趣合资机器人公司。我们也还在积极拓展,希望能把类似更多、更好的公司引到厦门。

  玉晶光电(厦门)有限公司是台商独资企业,主要设计开发、制造各种高精密、高科技光学镜头,应用于手机、VR/AR/MR、医疗摄像头等,已成长为全球第二大手机镜头供应商。去年企业实现工业产值18亿元。

  在企业负责人郭英理看来,无论是之前的厦门惠台60条措施,还是“三高”企业发展大会上的人才措施,都让企业家增强继续深耕厦门的信心。

  玉晶光电(厦门)有限公司总经理 郭英理:我感受是很强烈的,胡书记跟庄市长也提到就是人才。人才的话,怎么留才方面都非常支持。这对我们招一些优秀的人,顶尖的光学机构的优秀人才,我们是会比较容易。

  厦门天马微电子有限公司是我市平板显示领域龙头企业,主要聚焦智能手机、平板电脑、车载等显示市场,建设了大陆第一条5.5代低温多晶硅产线,并率先实现满产满销;6代低温多晶硅产线已率先向移动智能终端品牌大客户量产出货,并实现满产满销;目前,企业生产的显示面板市场占有率已达到全球第一。

  公司董事会秘书钟健升表示,现在科技创新的焦点,城市与城市之间的竞争,关键主要在人才,厦门以开放视野引才聚才,让大家再次感受到政府送来的春风。

  厦门天马微电子有限公司董事会秘书 钟健升:我们也是特别关注人才的方面,我们也看到市委市政府,对人才要加大一个教育啊,包括医疗啊,包括城市的营销配套一些服务啊,我们真的很受感动。

热词: 企业家之声 政策春风 人才扎根厦门 安心发展