厦门市各机关部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 2019年07月31日

channelId 1 1 2 90f36badd10341e5b6313217ec01c1b2
联播
视频简介

厦门市各机关部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  凝聚强大奋进力量:市委市直机关工委:深化机关党建 展现新作为

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委市直机关工委、市委党史和地方志研究室、鼓浪屿管委会、市科技局、市机关事务管理局等单位,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,凝聚起强大的奋进力量。

  市直机关工委紧密联系机关党建工作实际,引导机关党员干部聚焦市委市政府中心工作,激励广大机关党员干部立足本职岗位展现新作为。通过开展主题党日活动,组织机关党员参观重点工程建设,感悟重点建设工程指挥部党组织聚焦中心工作、重点工程的担当精神;通过在全市机关开展体制机制创新优秀案例征集评选活动,坚决破除体制机制障碍。同时坚持把主题教育与“旗帜鲜明讲政治、牢记使命勇担当”机关党建主题实践活动同推进、同落实。

  市委市直机关工委常务副书记 苏培雄:调动党员干部在服务中心,贯彻落实市委市政府重大决策部署上,结合本职工作,奋发有为,开拓创新。确保市委市政府各项重大决策部署落地落实,充分展现机关党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。

  凝聚强大奋进力量:市委党史和地方志研究室:传承红色基因 激发前行动力

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市委党史和地方志研究室主动作为,发挥自身优势和业务专长,编印了《不忘初心 牢记使命——厦门红色记忆》一书,收录了厦门新民主主义革命时期所发生的红色故事,展现了革命先烈为了共产党人的初心和使命,用献血和生命为夺取中国革命胜利而前仆后继的壮丽篇章,进一步激发厦门广大党员干部砥砺前行的动力。

  市委党史和地方志研究室党史征研处负责人 李小玲:这本书选取了20位厦门的英烈和厦门革命遗址上发生的20个红色故事,从他们的革命精神和感人事迹中汲取力量,来激励我们厦门广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  凝聚强大奋进力量:鼓浪屿管委会:守初心担使命 更好传承文化遗产

  在世界文化遗产地鼓浪屿,党员干部们把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推动文化遗产保护传承工作紧密结合,鼓浪屿风景区党工委先后召开9场专题会议,围绕“守初心 担使命 做好文化遗产保护”等主题展开深入研讨。党员干部们还深入基层一线,推动《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》的落地实施,加快补齐鼓浪屿管理体制短板、民生短板、服务发展短板,形成推动鼓浪屿文化遗产保护和旅游品质提升的更多实际举措。

  鼓浪屿风景区党工委副书记、管委会主任 郑一琳:通过主题教育,主要是进一步树牢我们的初心,进一步认识到我们为什么要保护文化遗产,(我们要)坚持问题导向,针对当前在文化遗产保护、社会治理、文化旅游等方面存在的问题,能够找差距,制定整改措施,让群众有切实的获得感。

  凝聚强大奋进力量:市科技局:深入一线调研 助力企业创新

  市科技局把“理论学习有收获、思想政治受洗礼”体现到干事创业敢担当、为民服务解难题的实际工作中,紧紧围绕科技中心大局、主责主业,深入企业一线广泛开展调研达115家,并坚持问题导向,有效帮助企业破解科研创新难题,加快推进项目早落地、早投产、早增效,推进我市生物医药与健康产业高质量发展,涌现出一批创新能力强、产品知名度高、市场竞争力大的“高技术、高成长、高附加值”的优秀企业。

  市科技局社会科技处处长 许长水:“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根结底要落实到具体的工作当中。下一步我们要引进苏州医工所、国药集团上海研究总院以及中科院广州生物医院研究院等科研机构到厦门来。把我们一些产业缺失的一些平台给它补充起来。

  凝聚强大奋进力量:市机关事务管理局:自编教材 学深学透

  市机关事务管理局在丰富主题教育内容、形式上下功夫,不断增强学习的针对性、实效性和感染力。局机关党委除了第一时间为党员征订规定学习材料外,还多方收集整理,自编辅学教材,编印《习近平在宁德》访谈录(上、中、下)3册及主题教育《口袋书》等,分发到每一名党员干部手中,同步跟进学习《习近平在厦门》系列采访实录,引导党员学深学透。

  市机关事务管理局党组成员、副局长 黄亮:坚持既查找客观问题,又查找主观问题,既查找显性问题,又查找深层次问题,既查找服务党政机关中的问题,又查找服务高质量发展和市民群众的问题。局领导前往我市8个重点工程项目指挥部和市行政服务中心,征求意见,现场办公,确保主题教育走深走实,富有成效。

热词: 厦门市各机关部门 开展 “不忘初心、牢记使命” 主题教育