海峡两岸投资基金落户厦门:胡昌升出席签约仪式并会见全国台企联客人 2019年07月31日

channelId 1 1 2 e78d6e0feebd4b1d8a0463062a796ee8
联播
视频简介

海峡两岸投资基金落户厦门:胡昌升出席签约仪式并会见全国台企联客人

  30日下午,厦门市政府与全国台湾同胞投资企业联谊会签订战略合作协议,共同推动在厦门成立海峡两岸投资基金。省委常委、市委书记胡昌升出席签约仪式,并会见了全国台企联会长李政宏一行。

  胡昌升向李政宏一行介绍了厦门经济社会发展和对台交流合作情况,以及惠及台胞台企的举措和进一步深化改革开放的政策措施。他说,厦门坚持“两岸一家亲”,积极为台胞台企提供与大陆同胞、大陆企业同等待遇,对台交流合作成效显著。台商台企已经成为促进厦门经济社会发展的一支重要力量,也为推动两岸融合发展作出了重要贡献。当前,我们正深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话和关于探索两岸融合发展新路的重要指示精神,着力在“新”“实”“通”“融”上下功夫,进一步把厦门建设成为广大台胞台企登陆的第一家园。全国台企联坚持一个中国原则和“九二共识”,积极沟通政企关系,在深化两岸经贸合作、造福两岸同胞福祉上发挥独特作用。我们期待与全国台企联进一步加大合作力度。厦门全力抓招商促发展,大力扶持“三高”企业做强做大做优,希望借助台企联的推介作用,面向台企招好商招大商,引入更多优质企业。他特别指出,厦门向海而生,因港而兴,对外贸易发达,具备发展金融业的良好基础,欢迎更多金融机构、股权投资基金等来厦发展,助力厦门建设金融强市,实现互利共赢、共同发展。

  李政宏对厦门市委市政府高度重视并大力支持台资企业在厦发展表示感谢。李政宏说,海峡两岸投资基金最终选择在厦门成立,看中的是厦门优越的营商环境、对台交流合作的独特优势,以及城市整体实力、金融基础和对外发展的良好条件。希望与厦门市共同努力,推动海峡两岸投资基金早日运作,助力解决台资企业融资需求,帮助台资企业加快转型升级。李政宏说,近来厦门市强化招商引资的举措令人振奋,全国台企联将发动更多台资企业关注厦门、投资厦门,在获得自身企业发展的同时,多为厦门作贡献。

  据介绍,海峡两岸投资基金由台商企业作为主要出资人,将从事私募股权投资,重点扶持台商企业转型升级,进一步推动两岸经济合作发展,助力厦门加快建设两岸区域性金融服务中心。

  市领导黄强、黄文辉,全国台企联常务副会长程金中、吴家莹、于曰江、王健源等参加会见并出席签约仪式。

热词: 海峡两岸投资基金 落户厦门 胡昌升 签约仪式 全国台企联客人