低价销售限量版球鞋 男子手上无货却照样收钱 2019年07月31日

channelId 1 1 2 8ea557334b164fa2ade32fb8b0071fbb
联播
视频简介

低价销售限量版球鞋 男子手上无货却照样收钱

  上个月,思明公安分局刑侦大队得到一条线索,有人向微信好友购买限量版球鞋时被诈骗。通过延伸调查,民警发现,上当受骗的人不止一个。那么,嫌疑人是如何实施诈骗的?热衷收集限量版球鞋的买家们,在交易过程中又该如何防范?我们来看一下。

  小张平时会通过网络和微信朋友圈的渠道,销售限量版球鞋。5月底,有三位买家向小张咨询想要购买一款名为“AJ倒钩版”的限量版球鞋。小张立刻联系自己的供货人朱某。朱某平时就是做倒卖球鞋生意的,和小张也是同学关系。朱某回复小张,自己手上有十几双“AJ倒钩版”球鞋,每双售价大约是6500元。由于朱某的售价比市场价低了不少,买家表示愿意把十几双球鞋全都买下,并一次性支付了95000元的货款。小张作为中间人,收取了部分利润后,将剩余的89499元转账给了朱某。但朱某收取货款后,却迟迟没有把球鞋寄出去,直到小张和买家都“找上门来”。

  思明公安分局刑侦大队民警 张文超:那朱某没有办法,就去拿一些快递的底单,来打给张某说,鞋子已经寄出去了,但是实际上,我们的被害人,通过网上快递物流信息查询,是根本查不到这些物流的。

  眼看谎言被拆穿了,朱某又狡辩说,自己手上虽然没有现货,但已经托人去国外排队购买“期货”。买家又等待了一段时间,依然没有收到鞋子。买家察觉到自己可能被骗后才报了警。接警后,思明警方很快查明朱某的身份。7月23日,民警在厦禾路一家饭馆内将朱某抓获。据朱某交代,因为急需用钱,他就谎称自己手上有限量版球鞋可以销售。买家预付的货款,已经被他挥霍殆尽。目前,朱某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留。

  思明公安分局刑侦大队民警 张文超:提醒广大球鞋爱好者,现在球鞋价格炒得比较高,市场热度比较大,我们在购买这些球鞋的时候,一定要通过正规的,有第三方担保的平台去购买,不要通过朋友圈,或者支付宝直接转账,这样是没有保障的。

热词: 低价 销售 限量版 球鞋 男子