专家“问诊” 助力厦门海洋经济发展 2019年07月31日

channelId 1 1 2 28637966a181495382fe4f2509dbcbc9
联播
视频简介

专家“问诊” 助力厦门海洋经济发展

  近日,厦门海洋新兴产业创新联盟邀请全国各地的专家和相关企业,对我市海洋经济相关企业进行考察问诊。这不仅帮我市企业答疑解惑,还提出意见建议,助力我市海洋经济发展。

  船舶涂料有限公司工作人员:天然海水过滤完以后,在25度以下连续浸泡,看看涂层的耐腐性。

  在厦门这家船舶涂料有限公司里,工作人员正在向前来考察的专家们介绍着公司的产品和生产研发过程。这家公司主要从事船舶涂料的研发和生产,在我国船舶涂料领域名列前茅,如今他们已经不仅限于传统的船舶涂料生产,还开始研发海洋仪器需要使用的浮力材料。此次专家团来到企业考察后,也帮助企业在相关领域和产品上出谋划策。

  船舶涂料有限公司董事长 王洪仁:希望通过这次问诊活动,通过和专家的沟通交流,能进一步推动我们浮力材料,下一步在海洋领域的应用。 

  与此同时,另外一组专家团来到了我市一家海洋生物科技公司,这家公司是通过对海洋生物进行研究,研发抗肿瘤、治疗白血病等药物,目前公司的部分药物还在研发中。这次专家团的到来,也向企业提出了不少专业意见。

  记者了解到,此次专家问诊活动,有来自全国各地的17位海洋领域专家学者和100位相关领域的工作人员,分成5个小组对我市海洋生物医药、现代渔业、智慧海洋、滨海高端旅游等领域进行考察问诊,并在之后形成相应的文件报告。这不仅对我市海洋经济发展领域做了一次摸底调查,还对其中存在的问题和发展瓶颈出谋划策。

  哈尔滨工程大学长江学者特聘教授 李玩幽:厦门靠岸的邮轮里面没有一艘是厦船造的,所以这就留下了空间,如果能以厦门为起点,把东南亚一带一路的旅游航线能打开,用厦门的船,用厦门的技术服务一带一路,这是很有意义的,这一次专家活动是给厦门的海洋,大家来出谋划策的。 

  另外,此次活动还邀请了哈尔滨、武汉等城市的相关企业参加,为我市海洋经济领域招商引资打下基础。

热词: 专家 问诊 海洋 经济 发展