盗窃团伙流窜多地作案 频换车牌逃避打击 2019年07月31日

channelId 1 1 2 8f67934aa6c14eab8a6c78776eae74c1
联播
视频简介

盗窃团伙流窜多地作案 频换车牌逃避打击

  本月初,思明警方接到群众报警,上李大洋山庄一户居民家中发生入室盗窃。调查中民警发现,这伙嫌疑人十分狡猾,作案后立刻离开了厦门,随后还辗转多个省市,并采用多种办法躲避公安机关的打击。7月24号,这伙嫌疑人再次返回厦门时,警方立即组织警力展开抓捕。

  7月24日下午3点多,三名嫌疑人驾乘一辆黑色轿车停靠在环岛路时,抓捕民警立刻上前,将车上三人控制住,并从后车厢内搜出钳子、剪刀、车牌等大量作案工具。而这三人中,就有7月4日晚上潜入大洋山庄实施入室盗窃的梅某照和梅某冰。

  7月4日晚上10点多,思明警方接到大洋山庄居民庄女士的报警。当晚,庄女士回到家中发现,防盗网被剪断,窗户被撬,家里的东西全都被翻动过,放在柜子中的一万多元现金被偷了。接警后,民警展开调查,通过小区的监控录像,警方找到可疑人员,并确定此人就是嫌疑人梅某照。通过延伸排查,民警又追查到,当晚还有另一名嫌疑人梅某冰驾驶一辆广东牌照的白色轿车负责接送梅某照。梅某照作案后,两人将白色轿车换上另一副车牌就立刻离开了厦门。

  思明公安分局刑侦大队民警 叶振华:每次进来之后,都要换上一副新(车)牌,出去之后又换了一副牌出去。

  7月16日,梅某照出现在湖北武汉。民警闻讯前往武汉,但梅某照等人只在武汉停留一天,7月17日又前往湖南。9天的时间里,梅某照等人驾车辗转湖北、湖南、福建等地。这一路,嫌疑车辆前后更换了十几块不同省市的车牌。

  思明公安分局刑侦大队民警 叶振华:他们比如说到了某个地方打算实施作案,作案前或者说实施作案完之后,他们会顺手挖撬几块车牌放在身边,这些都是真车牌,然后到下个城市要作案的时候会把它更换上。

  到案后,梅某照交代,他和梅某冰、梅某栎是堂兄弟关系,除了大洋山庄是他和梅某冰两人作案,其它案件都是三人结伙作案。为了逃避公安机关的打击,这伙人使用的车辆都是租来的,并且频繁更换车牌。另外,他们从来不住宾旅馆,都是在车上睡觉。每到一个地方,他们会开车进行“踩点”。

  思明公安分局刑侦大队民警 叶振华:都会挑一些比较高档的小区,他们作案的目标都会选择比较低层的,一层两层这种居多,选中目标后,他们一般会采取挖撬碰窗,进到里面去实施作案。

  经查证,今年以来,三名嫌疑人流窜多地实施入室盗窃十多起,涉案金额三十多万元。目前,三犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

热词: 盗窃 团伙 流窜 作案 车牌