【壮丽70年 奋进新时代】打工妹坚持做慈善20多年

发布时间:2019年08月01日 11:12 | 来源:厦门日报


  【名片】

  张碧香,1991年从闽北只身来厦打工,二十余年间坚持做慈善,捐款设立“善美天使红十字专项基金”,帮助外来务工人员子女。被厦门市红十字会表彰为“人道奉献先进个人”,担任厦门市红十字会理事。

  【声音】

  “钱拿去吃穿玩也是花掉,帮助人也是花掉,不如花得更有意义点。”

  “对于身陷困境的人,你的一点点帮助对他来讲都有很大的意义。”

  “我有多少能力,就帮多少忙。”

 张碧香(左三)看望患病孩子。

 张碧香(左三)看望患病孩子。

 张碧香捐建的雯妮春蕾小学教学楼。

 张碧香捐建的雯妮春蕾小学教学楼。

  前段日子,张碧香回了趟南平老家。当她和几位老同学路过政和县镇前中心小学时,不经意间感叹了句“我20年前捐的楼还在呀”,大伙才知道,眼前这位看似平凡的老友竟然是位“慈善家”。

  这座教学楼可以说是张碧香真正踏上公益之路的起点、见证。回望来路,她感慨地说:“20年过去,很多事情都变了,但我捐建的楼还在,还有孩子继续在这里接受教育,这就是慈善的力量。”

  她曾经是一名普通的打工妹,却用朴素的行动证明了做慈善不需要大富大贵,只要心中有善,便能用爱凝聚起更多志同道合的力量,扶助那些陷入困难的人走出黑暗。

  送钱也送去“坚持”植物人两年后苏醒

  她总说,只有苦过的人才能理解别人的苦。路上遇到乞丐,她会折回来捐点钱,心里才觉得舒坦。

  张碧香总说,只有苦过的人才能理解别人的苦。感同身受,是她坚持做慈善的原因。

  1991年,20岁的张碧香从南平来到厦门打工,在一家台资企业做刺绣。本来,她应该在读大学,但从小父母离异、父亲生病、家庭负债累累的境况,让她不得不早早辍学,打工还债。

  早期她的工资只有几百元,但她看见那些比她更困难的人,总希望能帮一把。有时在路上遇到乞丐,她犹豫一下走过去了,却还是会折回来捐点钱,心里才觉得舒坦。后来,她开始从心所愿,“我有多少能力,就帮多少忙。”张碧香说:“小时候,别人给我们家50元,可能对他来说没什么,但这却是我们一家人十天的生活费。对于身陷困境的人,你的一点点帮助对他来讲都有很大的意义。”

  有时她在报纸上看见重病患者的求助信息,就跑去找厦门市妇联,和他们一起去做些力所能及的事。有位江西男孩小曦(化名),帮妈妈晒衣服时不慎从6楼摔下,成为植物人。张碧香不仅发动朋友一起捐款帮助他,还经常到医院关心小曦。得知小曦的妈妈想放弃治疗,张碧香鼓励她坚守希望。两年后,小曦奇迹般地苏醒了,一个曾经蒙上阴影的家庭又重获欢笑。

  这样帮助人会不会影响到自己的生活?张碧香说:“钱拿去吃穿玩也是花掉,帮助人也是花掉,不如花得更有意义点。”

  房子还在按揭却把巨额奖金捐给家乡建教学楼

  她找工作更看重的特别条件:企业要有爱心,肯做慈善。后被一名热心慈善事业的香港老板感动,进入其公司工作。

  张碧香一直“与善为伍”,别人找工作都是看重薪酬和晋升空间,她却有个更看重的特别条件:企业要有爱心,肯做慈善。

  2005年,她去一家中外合资企业应聘,双方谈得不错时,她提了个条件:“你要用我可以,但要做公益。”张碧香说,那时社会上企业做慈善的氛围还不是很浓厚,她希望用自己微薄的力量去影响他人。公司同意了。张碧香卖力地工作,创下了突出的业绩。两年后,当公司要奖励她20万元奖金时,她出人意料地“拒收”了。

  彼时,20万元在厦门可以买一套商品房。“新厦门人”张碧香也才买了房,每个月还在按揭,但她把这笔钱捐给家乡,加上当地政府出的30万元,在南平政和县镇前中心小学建起一栋教学楼,以公司的名义命名为“雯妮春蕾小学教学楼”。

  2009年,被一名香港老板热心慈善事迹感动,张碧香进入其公司工作。当公司因为她业绩出色奖励她一台小汽车时,张碧香又做出意外之举。她把车卖了,所得的10万元捐给厦门市红十字会,成立“善美天使红十字专项基金”。她说:“我的家不会因为多了这10万而富贵无忧,也不因为少了这10万而揭不开锅,有很多人更需要它。”

  成立专项基金重点帮助外来务工子女

  她不仅自己捐款,还写了筹款倡议书,帮助尿毒症患者接受换肾手术;还与朋友一起捐款帮助四川甘孜州的贫困孩子学医。

  “善美天使红十字专项基金”重点帮助外来务工人员子女,点亮许多患重病孩子的生命之光。2011年,一则关于先天性心脏病女孩黎艳的新闻引起张碧香的注意。9岁的小黎艳从小饱受病痛折磨,如果再不尽快做手术,将有生命危险,可她贫寒的家庭实在拿不出手术费。张碧香当即从基金中支出2万元为小黎艳雪中送炭。加上其他爱心人士的捐款,小黎艳终于能接受手术,治愈后开心地重返校园。

  2012年,张碧香向身患尿毒症的26岁小伙俞方伟伸出援手。因为长期透析已花光家里积蓄,俞方伟的治疗断断续续,导致并发症,肚子肿得像十月怀胎一样。在医院看见这一幕,张碧香心疼不已。她不仅自己捐款,还写了筹款倡议书,为俞方伟筹得7万多元,帮助他接受换肾救命的手术。

  张碧香经常发动身边的亲戚朋友助人,慢慢地也结识了一群同样有爱心的人。在她的带动下,她的朋友也在厦门市红十字会设立了“笑眯眯红十字专项基金”等基金,参与人道救助事业。因为长期从事慈善,张碧香被厦门市红十字会表彰为“人道奉献先进个人”,获聘担任厦门市红十字会理事。

  如今,张碧香还与朋友一起捐款帮助四川甘孜州的贫困孩子学医。她说,通过一次次行善在人的内心播下善良的种子,有越来越多人参与进来,这是做慈善最开心的事。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP