市委主题教育第三、第五、第六巡回指导组以高质量督促指导推动主题教育深入健康有序开展

发布时间:2019年08月01日 10:43 | 来源:厦门日报


  突出问题导向

  分类精准指导

  市委主题教育第三、第五、第六巡回指导组以高质量督促指导推动主题教育深入健康有序开展

  在主题教育中设立指导组开展督促指导工作,是确保主题教育不走样不跑偏的有力抓手。自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市委主题教育第三、第五、第六巡回指导组认真落实中央和省委、市委决策部署要求,坚持问题导向,分类精准指导,以高质量督促指导推动各联系单位主题教育深入健康有序开展。

  狠抓自身建设

  提升督导工作水平

  打铁还需自身硬。各巡回指导组在开展主题教育督促指导工作过程中,坚持把自身建设摆在突出位置,坚持“先学一步,深学一层”,打牢基础,当好主题教育的“活字典”,不断提升履职能力和指导工作水平,为开展好督促指导工作奠定坚实基础。

  强化理论武装,增强学习实效。市委第三巡回指导组加强自身建设,弘扬严实作风,在带头自学的基础上,结合各联系单位的工作内容,有针对性地参与了所联系单位的专题学习研讨,高标准提出具体指导性意见。

  指导别人,自身必须学懂弄通。市委第五巡回指导组依托办公制度、学习传达制度开展不定期的自我学习、自我检视、自我提升,要求指导组成员要学得早、学得快、学得深,对上级精神学深悟透、做好上传下达,对参学单位问题随时沟通、及时反馈,对经验做法吸收借鉴、总结提炼。

  “练好‘内功’,坚持先当学生、后做老师。”市委第六巡回指导组依靠所指导单位党委(党组),坚持在指导中学习、在学习中指导。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,每天以个人自学、集体讨论等形式组织学习。先后两次以会代训,组织指导组成员、所指导单位分管领导和联络员,学习习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神,以及中央和省委、市委的部署要求。

  分类精准施策

  解决问题取得实效

  习近平总书记指出,主题教育本身要注重实际效果,解决实质问题。

  市委各巡回指导组突出问题导向,针对不同单位实际,找准方向,分类指导,精准施策,突出重点不放松,抓住关键不撒手,聚焦问题不散光,督促指导联系单位把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

  市委第三巡回指导组采取单位提和主动点的方式,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等,先后参与市教育局、市卫健委、市医保局等单位开展的基层一线调查研究工作。比如,参加市卫健委关于“家庭医生签约服务”工作的专项调研、参加市教育局破解“上学难”专题调研,听民意、察实情、出实招、破难题,力求把为民服务解难题落到实处。目前,联系的9个单位共针对四个层面查找出问题98个,已解决31个,正在推进解决67个。

  市委第五巡回指导组完善参学单位专员联络机制,召开参学单位联络员联席会议,实现点对点沟通、点对面指导、点对点促进,及时对接沟通工作进展和存在问题,落实边学边查边改,稳步推进主题教育。指导组对参学单位提出高标准、严要求,制作挂图作战表,梳理56项规范要求落图,督促指导参学单位,做到不缺项、不漏项。注重围绕我市中心工作,结合参学单位职责任务,对党务部门、机关单位、国有企业进行分类指导,深入督促检视,推动主题教育走深走实。

  市委第六巡回指导组找准问题,增强指导实效。在“上情下达、下情上报”的过程中,不简单当传话筒,而是特别注重把上头的精神领会准、理解透,及时全面正确指导,督促基层始终把方向把握准。基层反映的问题,力求在第一时间解答,把握不准不能马上答复的,及时请示,力求指导到位、指导及时、指导准确。值得一提的是,指导组组长利用参加教育动员部署、专题学习研讨等时机,走进所指导单位,把学习融入指导之中,结合自身体会,就如何带着感情学、带着思考学、带着问题学、带着任务学,与基层党员现场面对面交流,解答党员干部学习教育中遇到的问题,取得良好成效,党员干部反响热烈。

  发现推广典型

  营造比学赶超氛围

  在工作中,市委各巡回指导组深入调研,对标对表,注重发现和推广典型,发挥示范带动作用,营造比学赶超氛围。

  市委第三巡回指导组加强巡回指导的力度,切实发挥指导作用,提醒各参学单位做好必要的氛围营造和发现典型、塑造典型工作。如市医保局树立57岁退役军人徐峰为先进典型。该同志勇挑重担、带领团队努力攻关,使厦门成为全国11个试点城市中首个落地“4+7”药品集采和使用新政的城市,让厦门老百姓成为最早享受药品降价实惠的受益者,为全国的试点工作发挥了“经验田”作用。

  市委第五巡回指导组在纵向上,抓住“关键少数”,督促领导机关、领导干部首先抓好自身教育、作出表率,指导一级做给一级看、一级带着一级干、上下齐心齐发力。在横向上,以争取简报选送、特色选登、采访推荐为抓手,调动参学单位互为比较、互为促进,跟同组比、跟别组比,形成你追我赶的良好态势。发挥联络员联席机制作用,鼓励部门间交流好的做法、好的经验,分享先进事例,特别是领导班子成员身体力行、开展有效整改。

  市委第六巡回指导组注重突出特色,选树典型,在引领指导单位学习教育向纵深发展上下功夫。比如,市委宣传部、厦门日报社、厦门广电集团等单位牢记初心使命,在认真切实抓好自身教育的同时,发挥党的喉舌作用,推动媒体融合向纵深发展,在立体宣传中营造全市主题教育的良好氛围;市委文明办、市委网信办、市文联、市科协等早谋划、早部署、早落实,统筹推进,确保上下同频共振;市文旅局、市体育局、市社科联、旅游集团等单位,以先进典型为榜样,根据自身特点扎实推进主题教育,通过教育推动工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP