CBA选秀 厦大男生摘得“探花”

发布时间:2019年08月01日 19:20 | 来源:厦门网


  CBA选秀

  厦大男生摘得“探花”

  男篮控卫袁堂文自此走上职业赛场,曾带队获中国大学生篮球联赛季军  

袁堂文的身高在篮球场上不算有优势,但他扬长避短,最终走上职业赛场。

袁堂文的身高在篮球场上不算有优势,但他扬长避短,最终走上职业赛场。

袁堂文的身高在篮球场上不算有优势,但他扬长避短,最终走上职业赛场。

  7月29日,2019年CBA选秀大会在上海落幕。来自厦门大学的控球后卫袁堂文在第三顺位被四川金强队选中,成为此次选秀大会的“探花”。昨日,袁堂文接受本报记者的采访,讲述他打篮球以来的成长经历。袁堂文的身高1.85米,在篮球场上并不占优势,但他扬长避短,发挥传球优势,最终走上梦寐以求的职业赛场。

  姚明揭晓“探花”人选 “第三顺位”超出预期

  “第三顺位,四川队选择了来自厦门大学的袁堂文。”中国篮协主席姚明揭晓CBA选秀大会“探花”人选后,台下的袁堂文喜出望外,激动地拥抱了身边的父母。事后,袁堂文说,选秀前,他的预期顺位是前十,没想到在第三顺位就被球队选中了。

  其实,这个结果并不让人意外。一个多月前,袁堂文带队获得今年CUBA(中国大学生篮球联赛)季军,创造了球队的历史最好成绩。

  成绩喜人的背后,袁堂文曾经历坎坷的比赛。他说,在2017年CUBA东南赛区决赛中,球队算是“死里逃生”,半场还没结束时已经落后对手20分。当时,主教练林晨耀鼓励他们,不要盯着记分牌,就按照自己的节奏来打。重压之下,袁堂文在场上表现得十分冷静,球队渐渐追赶比分,最终反超对手十多分取得胜利。袁堂文说,这种全队上下同舟共济的经历,让球队更加有凝聚力了。

  偶像引路影响打球风格 自开“小灶”度过适应期

  袁堂文说,他小学三年级才开始接触篮球,起初只是为了锻炼身体,但渐渐爱上篮球这项运动。他崇拜的偶像胡雪峰和贾森·基德,都是控球后卫中的翘楚,擅长突破传球,这也深深影响了他的打球风格。作为球队后场核心,在联赛一众进攻型后卫中,传球优先的袁堂文算得上是一股“清流”。大学四年,他共送出329次助攻,成为联赛历史助攻王。

  2015年,袁堂文加入厦大篮球队后,曾经历过一段难熬的适应期。他说,当时身板比较瘦小,对抗能力比较弱,没办法通过传球串联球队。不过,他没有气馁,一方面他给自己“开小灶”加练,提升个人对抗能力;另一方面积极融入队伍,了解每名队友的喜好,甚至连队友在场上最拿手的投篮点都烂熟于心。“我在场上场下都比较‘话唠’,碰到队友出现失误,我都会直接指出问题。”作为队长的袁堂文,用最直接的方式帮助球队进步。2017年,入队仅两年,袁堂文就和队友把老牌劲旅华侨大学拉下马,成为CUBA“东南王”。

  篮球和学业“双丰收” 下周将赴四川队报到

  在厦大四年中,袁堂文一般是上午和晚上上课,下午随队训练。他说,在大学里,他首先是一名学生,然后才是运动员,他努力将篮球和学业结合起来。

  因为对自身有清楚的定位,袁堂文在篮球和学业上取得“双丰收”。年仅19岁的他,在赛场上场均7.4个助攻;今年夏天,他从厦大公共事务学院毕业,顺利完成本科学业。

  近年来,越来越多的大学生球员通过选秀进入职业赛场。袁堂文说,CBA选秀给了大学生球员新方向,实现自己的职业梦想。但他也说,这次被选中只是阶段性成果。他在社交媒体上冷静地写道:“选秀只是个逗号,后面的故事靠自己书写。”他对未来也有了初步规划,首先要通过努力训练,得到教练组肯定,把握好有限的上场时间,一步一个脚印继续成长。

  据悉,选秀结束后,袁堂文回到连云港老家休整一段时间。8月10日,他将奔赴四川金强队报到,迎接更加广阔的职业道路。

  【声音】

  袁堂文对篮球的理解力和基本功完全没问题,这是他的优势。但是作为刚刚进入CBA的新人,他要调整好心态。在大学球队,他是绝对的主力,球队的打法战术都是围绕他进行,但进入职业联赛后,很多东西都要慢慢学习。

  ——厦大篮球队教练张继勇

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP