走近两栖侦察尖兵:陆地猛虎 海上蛟龙 2019年08月01日

channelId 1 1 2 a57d321e0be4412db35e0ceef572fc69
联播
视频简介

走近两栖侦察尖兵:陆地猛虎 海上蛟龙

  8月1日是八一建军节,首先向“最可爱的人”致以节日的问候。说到军人,大家心中总是充满了崇敬与钦佩,不过您知道吗,在军队中有一支战斗力超群的队伍,他们个个身怀绝技,被称为“尖刀上的刀尖”,他们就是两栖侦察兵。就让我们走进这支充满神秘色彩的部队,看看这些“陆地猛虎、海上蛟龙”是如何练成的。

  黝黑的皮肤、坚毅的目光,这群在沙滩上摔打的战士,就是正在进行海训的东部战区陆军某海防旅两栖侦察队。

  夏练三伏,每年夏季最热的时候,也是两栖侦察兵的海训时间,头顶,烈日炙烤着皮肤,脚下,咸涩的海水浸湿全身,对于两栖侦察兵来说,这些仅仅只是“开胃菜”。所谓两栖,就是无论陆地,还是海上的各般武艺,他们都要精通,而武装泅渡就是两栖尖兵们日常必不可少的训练科目。

  这可不是一般的游泳训练,武装泅渡科目要求战士们穿着整套迷彩服,背负20多斤重的武器装备和背囊,与海浪搏击,5公里的距离,普通人就是在游泳池中也很难坚持下来,而官兵们往往在海中一泡就是4个小时。

  东部战区陆军某海防旅两栖侦察队战士 向金龙:长达几个小时,慢慢它就会磨掉,刚开始感觉就那么一点磨,但是时间久了,之后它就会掉皮。受不了,也没办法,就使劲跟啊,咬牙跟啊,大家相互鼓劲啊,就跟上。

  受伤,对于这群年轻的战士来说已经是家常便饭,由于长时间浸泡在海中,伤口往往很难快速愈合,不过在训练场上,战士们没有一个退缩。

  作为“尖刀中的刀尖”,两栖侦察部队担负着潜入敌后侦察、突击等特种作战任务,侦察搜索,逼近敌军,一招制敌,是他们的看家本领。为了提高实战能力,训练中,他们常常将百米冲刺、10公里越野等与实弹射击结合起来,锤炼官兵们过硬的身体和心理素质以及高超的射击技能。

  东部战区陆军某海防旅排长 陈文博:是一个尖刀上的刀尖,是一个拳头部队,在我们单位有一句话叫作,在这里你的名字叫作“强者”。

  两栖侦察新兵:痛,但绝不认输!

  在这样的一支钢铁之师中,大部分战士都是95后,有些新入伍的战士甚至是00后,当同龄人在享受平静安宁生活的时候,他们开始在军营中挥洒汗水,苦练本领,书写着不一样的青春。

  眼前这位稚气未脱的小伙子叫向金龙,今年刚满20岁,从小向往军营的他,一直梦想着能够穿上军装,去年9月他终于如愿以偿地走进了军营,由于之前在学校练习过跨栏,身体素质出众,向金龙在新兵连的时候就被两栖侦察队给盯上了。

  东部战区陆军某海防旅侦察班班长 刘桂:他是(队里)跑步最快的两个人之一,当时在开全队队务会的时候,有因为这个事有进行过议论。当时我们队长进行和解说,用最公平的方法抽签,运气好,还是抽到他了。

  东部战区陆军某海防旅战士 向金龙:当时在新兵连临近下连,当时就说了是两栖侦察队,当时听了这个名字,就感觉很厉害。

  作为新兵,这次向金龙第一次参加海训,不过在新兵和老兵的操舟对抗中,新兵班长刘桂将最重要的一个位置留给了他。

  东部战区陆军某海防旅侦察班班长 刘桂:金龙,你等会儿的位置是属于最重要的,在前面左侧第一个,首先第一个你要把握好方向,必须得把二班拿下,有没有信心?有!一二三,加油!

  长距离的划桨,战士们的手臂都像是灌了铅一样,既要掌控方向,又要全力划桨的向金龙是最累的一个,不过在班长的鼓劲声中,他一直在咬牙坚持。

  最终,身体素质出众的向金龙帮助新兵班以一个船身的优势,战胜了老兵组成的二班。

  回想起近一年的新兵生活,向金龙最大的感触就是超出想象的累,虽然自己身体素质不错,可是,武装泅渡、1.8公里障碍跑,两栖侦察大队里的每一个项目几乎对他都是一个考验。

  东部战区陆军某海防旅战士 向金龙:特别是倒功方面,我们所说的就是人皮与地皮的较量。(趴下去那一下痛不痛?)痛肯定是痛的,(这个就是当时练的时候受伤的吗?)有时候,就是动作有点不到位,倒下去的时候,稍微有点往前滑,所以就会那个(受伤)。

  痛,但是,绝不能认输!几个月的时间,向金龙始终咬牙坚持着,各项战术科目成绩直线上升,身边战友也对他刮目相看,最近向金龙又给自己定了一个新目标,就是苦练游泳,争取在武装泅渡科目中,和战友一起再拿下好成绩。

  东部战区陆军某海防旅战士 向金龙:累啊,既然来训练就一心一意地搞训练,想家的话,就偶尔给家里打个电话,给父母报个平安。

  和向金龙一样,这些刚刚走进军营的年轻战士,都在不断的摔打中,百炼成钢,当同龄人还被称为“孩子”的时候,他们已经成为了祖国最忠诚的卫士,在军营中书写着他们的青春。

  东部战区陆军某海防旅战士 向金龙:可能有点累、有点苦,可是在和我的同年兵,我们这些一起扛过来,就会感觉很充实,很有意义。

  东部战区陆军某海防旅战士 麻康:两栖队毕竟是我们旅的尖刀部队,能进入这样一个部队,我感觉非常荣幸。

  东部战区陆军某海防旅侦察班班长 刘桂:当兵占我生命中的时间非常少,才是二十分之一、三十分之一,就觉得当兵是男人应该走的一个环节,我觉得非常值得。

热词: 两栖侦察尖兵 陆地猛虎 海上蛟龙