厦门全面执行12项移民与出入境便利政策 2019年08月01日

channelId 1 1 2 777ab16a66f740b0850eb837fedf283e
联播
视频简介

厦门全面执行12项移民与出入境便利政策

  从1日开始,厦门出入境同步落地实施国家移民管理局在全国范围内推广的12项移民与出入境便利政策。这12项新政,涵盖了扩大外国人才申请永久居留对象范围、放宽签发长期签证和居留许可的对象范围等四个方面的内容,对我市吸引高层次人才和促进经济发展起到重要作用。 

  1日上午,厦门市公安局出入境管理支队的办事大厅里迎来多名外籍人士。他们中,有的是前来申办工作类居留许可,有的则是来申请在中国永久居留。来自澳大利亚的墨菲在中国的多个城市工作过,目前是厦门一家星级酒店的副总。按照原来的政策,他在中国申请的工作类居留许可有效期只有1年。新政推出后,像墨菲这类已经连续两次办理1年以上工作类居留许可且没有违法违规行为的外籍人士,第三次可以直接向公安机关出入境管理部门申办有效期为5年的工作类居留许可。这对于在中国境内企、事业单位雇聘的外国人来说,不仅节约了时间,也省去了频繁申领工作类许可的麻烦。

  澳大利亚籍人士 墨菲:以前每一年要准备资料,要办签证。现在办一次,可以待在这里工作五年,真的为我们外国人(提供)很大的方便。

  日资企业工作人员 辻俊彦:过去每年都要提交很多的资料,办事人员还要从很远的公司来这里办理,这一来二往,时间要花很多,要花很多时间去准备资料。(现在)这部分时间都减少了。

  新政实施后,不仅外籍人士本身可以申请5年的长期签证或居留许可。有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,还可以推荐他带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,申办有效期5年以内的长期签证或居留许可。另外,创新创业团队的外籍成员,也可以凭团队负责人担保函件,办理有效期5年以内的居留许可。此外,新政还允许复合型外籍人才可以在不同岗位兼职创新创业。记者从出入境方面了解到,符合申办条件的外籍人士,一般15个工作日内就可以拿到5年的工作类居留许可。

  此次,国家移民管理局推出的新政,也为外籍人士申请在华永久居留提供了便利。唐泽是日籍华人,目前在厦门软件园三期的一家日资企业工作。明年1月,他在国家重点发展区域即将连续工作满4年,符合在中国境内工作的外籍华人申领在华永久居留的条件。唐泽今天就特意来到出入境管理支队咨询相关信息,决定明年1月就向有关部门申请在华永久居留事宜。

  日籍华人 唐泽:有永久居留就不用再(申请)工作签证了。这对于我们来说的话,在厦门这边落地生根,然后生活和工作的话,你就会很自由,就可以好好去做规划。

  市公安局出入境管理支队五大队大队长 熊琦:之前是只能申请人本人申请永居,那现在就是(申请范围)还扩大到他的配偶和未成年子女。

  此外,我市拥有外籍人士永久居留推荐权的单位,也从1家增加到3家。在原有投资、任职、夫妻团聚等渠道的基础上,还增加了“自贸委和自创办”推荐渠道、市场渠道等,实现了永久居留办理渠道的“全覆盖”。

  市公安局出入境管理支队五大队大队长 熊琦:这12项便利政策,一个就是对我们厦门的招才引才,引进高端人才,为打造教育集群。还有助推企业经济服务,提供了很大的出入境便利。

热词: 厦门 全面执行 12项 移民与出入境 便利政策