食品安全你我他:小龙虾可不能“瞎吃”哦! 2019年08月01日

channelId 1 1 2 d4b7497ccadf47f89443af2de3a25996
联播
视频简介

食品安全你我他:小龙虾可不能“瞎吃”哦!

  近几年,小龙虾成了一种网红美食,不仅让无辣不欢的食客们大饱口福;清蒸、蒜香各种新鲜的口味也让小龙虾的粉丝群不断扩大,1日的《食品安全你我他》,记者乔丹就与食安专家东叔,一起去和大厨们聊聊吃虾那些事!

  小龙虾,这三个字几乎成了夏季宵夜的代名词,一口啤酒一口虾,沾点酱汁满口香!不过正所谓“人红是非多”,小红虾也背负着很多的误解和谣言,我们就带大家走进一盘小龙虾的“前世今生”吧!

  现场:先剪掉这个小脚,再剪掉它的头,去它的腮,再去它的虾线,再从它背后开两刀。

  师傅,不要说得这么淡定好不好!这可是活虾啊!你看看那大钳子,比我拇指都粗!

  现场:咱们现在是第一个步骤,先把它剪掉。对,你手也可以掰,对,这个还是要用巧劲,拉出来,你拿手也可以。你要不要来试试?我很害怕。不会,来试看看。我碰都不敢碰它,你看他用手都敢抓。它会钳到我吗?不会。这样捏可以吗?捏紧一点,好了,剪其它剩下的脚。你看它在动,哎呦我害怕。然后呢?再剪掉它的头,往里面伸一点,这还挺硬的。这个腮,这个是腮部,这就是我们平时讲的平可能里面有一些寄生虫。

  姜还是老的辣,同样是第一次处理小龙虾,东叔就比我淡定多了。

  然后怎么清洗?我们每个虾洗得都很干净,都这样刷,没有添加任何东西,就这样刷。这样刷能够刷干净吗?对对对。

  仔细地处理,反复清洗。虽然有点害怕,但小龙虾好像并没有我想象得那么脏。

  所以现在大部分商家都会去养殖基地,批发一些小龙虾?对,很少会选择一些淤泥比较多的小龙虾。对,是的是的,现在消费者可能对养殖环境,不是很放心。一般正常来讲都是清水,干净的水质养殖出来。其实这个很容易分辨,你看我们这个虾拿出来都是很干净的,那种拿出来看很黑很黑,水质不好,可能是水沟里的。

  由我们的东叔来掌勺。首先起锅,先倒入色拉油,再倒入辣椒、花椒,把辣椒炒的板栗色。

  今天我们的小龙虾由东叔来掌勺,不知道食安专家的厨艺怎么样呢?

  这个是什么酱包?这个是我们自己秘制的酱油包。加的是什么?鸡精、味精。我们很多人觉得制作小龙虾的时候,会有些添加剂什么的。没有没有,我们这个是鸡精味精白糖。只有这三种是吗?是的。

  除了添加剂,我还有一个疑问!大家都说小龙虾里有寄生虫,这么煮,能杀死吗?

  寄生虫一般不会有,因为这个小龙虾是经过200度的油温炸过的,炸熟过的。高温炸的时候,大概有多长时间呢?炸30秒到45秒,我们建议小龙虾还是要煮熟煮透。就像你刚刚讲的,它里面可能会含有些寄生虫,或者是致病菌。通过高温,把这些寄生虫或者致病菌给它杀死掉,所以我认为高温蒸煮还是必须的。加热多长时间?四到五分钟。那我们四到五分钟这个时间是不是有点太短了?够了。够了吗?

  煮熟煮透,准备收汁装盘啦!

  摆盘要怎么讲究呢?要把它的虾头亮出来是吗?但是这个虾头他们说是不能吃的是不是?你知道为什么不能吃吗?为什么?我还真的查了一些资料,你看对不对。虾头里面有很多内脏、器官、腮,可能会聚集比较多重金属。我们吃到肚子里可能很容易会引起一些疾病,污染物会比较多,所以我们也不建议食用虾头。讲的还是很有道理的,看来我们小乔还是做了很充分的准备。因为这个大部分的器官都是集中在它的头部,比如像它的肝脏心脏、精巢或者卵巢,或者一些排泄口,包括这些触角线,都是在它的头部。我们主厨把它摆的好漂亮,那我们也算大功告成啦!

  果然是拥有众多粉丝的“麻辣小龙虾”,闻起来实在是太香了!来来来,赶紧坐下来尝尝吧!

  龙虾先拉起它的小手,然后再嘬一口、亲一口,亲一下它的汁尝一下它的味,然后再掀起他的红盖头,掀起红盖头,然后吸一下汁。吸一下这边的吗?那个有味的,入味。然后掰开,直接这样掰开,捏一下这里,后面的虾壳,解开它的外套,用我们介绍的语言,就是拉掉它的小裤头,这样就可以了。

  鲜嫩多汁的虾肉一入口,唇齿留香,太过瘾了!但是东叔说,小龙虾受欢迎的原因可不仅仅是美味哦!

  除了味道鲜美以外,还是有营养价值的。一个蛋白质含量比较高,特别是蛋白质,有研究报告大概里面还有17种氨基酸,其中有8种是人体必须的氨基酸,占了将近一半。再一个脂肪含量比较低,大部分含的是不饱和脂肪酸,热量相对还是比较低的。对,如果正常小龙虾本身热量是93大卡每一百克,这种麻辣小龙虾可能会达到120大卡每100克,麻辣可能会稍微高一点,比清蒸和蒜泥的会高一点。哪些人会比较不适合吃小龙虾?一般来说对虾过敏不要吃,再一个下小龙虾一般嘌呤含量比较高,所以有痛风患者最好不要食用太多量。

  我的制作手艺和你平时制作手艺怎么样?打个分。满分一百分打个分,满分还不错,看来我还是有这个天分来当厨师的哦!

热词: 食品安全你我他 小龙虾 不能“瞎吃”