中央生态环境保护督察进行时:同安污水直排企业被查 将被处罚并整改 2019年08月01日

channelId 1 1 2 05cf7b7fea1c45d2a6eeeef8eb0a1da9
联播
视频简介

中央生态环境保护督察进行时:同安污水直排企业被查 将被处罚并整改

  7月19日,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映同安区两家企业污水直排问题。接到信访件后,市生态环境局和同安区第一时间组织调查处理。

  在同安工业集中区思明园,信访件反应污水直排问题的澳利华线业已经停产。执法人员在调查中发现,澳力华线业共有染色机9台,但没有配套建设污染防治设施,存在生产废水直接外排的情形,且未依法办理环境影响评价审批手续。针对这些问题,7月20日,厦门市同安生态环境局依据相关法律规定对其立案查处,拟处罚款总计82.5万元人民币,责令公司立即停止违法排放污染物的行为,并在今年10月20日之前完成设施安装使用和验收工作。

  同安生态环境保护综合执法大队大队长 徐德胜:从目前情况看,它已经处于这种整改的阶段,我们事后又过来,到今天已经第四次,进行现场的复查,确保说企业不能再以现在的状况来复产,必须要等整改完成以后,设施都配套完善以后,整个环保审批完以后才能复产。

  经查,信访件中反应的另一家企业-煌泰包装则存在实际生产地址选址布局不合理、未向环保部门办理环境影响评价审批手续、不具备达标排放能力等问题,属于应关停取缔的“散乱污”企业。目前,在相关部门的宣传教育下,这家企业已主动停止经营。针对辖区各类“散乱污”企业,同安区相关部门克服治污“一刀切”思维,分门别类引导企业开展生产。

  同安生态环境保护综合执法大队大队长 徐德胜:如果确实是企业污染比较严重,周边的环境不具备纳污的条件,对这种企业我们就坚决予以取缔,第二种他如果具备整改条件,我们做进一步指导,第三种情况就是企业行业前景很好,我们会通过几个部门联合帮他扶持进入到工业区。

热词: 中央 生态环境 保护 督察 进行时