“重走中国”八万里 “不见外”的潘维廉返厦啦

发布时间:2019年08月02日 22:15 | 来源:厦门日报


  32天前出发“重走中国”的厦大美籍教授潘维廉,刚刚返回厦门,他“走”了26个城市,纵横四万多公里。厦大在校园里为他举行“重走中国行”返校仪式。 

  7月2日,56岁的潘维廉从厦大出发,重走他25年前曾经走过的中国路,以及习近平总书记提到或工作过的地方,包括延安、梁家河,总共26个城市4万公里。潘维廉准备据此写书,让大家了解一位老外眼中,中国的25年发生了什么变化。 

  之所以说“重走”,是因为1994年,这位美国人和妻子带着两位孩子,从厦大出发,自己开车四万公里,花了近三个月时间走了大半个中国。潘维廉是1988年举家来到厦门。

  不过,虽然说是重走,但是,物是人非。25年前,潘维廉是在一个夏日凌晨四点,开着自己改装的丰田车,一家四口人出了厦大大门。此次重走中国行,他带着一个由三辆车组成的团队出发,还包括有司机、摄影、摄像,还有医生,总共9人,其中包括校方派出的学生社会实践队。

  下午,潘维廉到达厦大后,学生向他献上鲜花。厦大当即举办分享会,厦大党委书记张彦参加分享会。

  潘维廉穿着写着“我不见外”T恤,看上去比他出发前瘦了,他说,自己瘦了五六斤。他说,和25年前比,中国发生很大改变,有些地方完全不一样,他以为要用五六十年、七八十年才会发生变化,没想到他用25年就看到这个变化。

  

  现场播放的视频显示过去32天潘维廉的足迹,他采访各地的中国人,有普通人,也有当地的名人,当然,他也不是25年前的潘维廉了,很多镜头都显示,他被人当明星簇拥着。

  潘维廉说,他问当地人,为什么会有这么大变化,中国人告诉他是因为政策好,领导好。

  56岁的潘维廉说,希望再过25年再跑一趟。

  潘维廉现在是中国家喻户晓的“不见外教授”——今年年初,在收到潘维廉出版的《我不见外——老潘的中国来信》候,习近平总书记给潘维廉写了封回信,习总书记写道:作为中国改革开放的见证者,这些年你热情地为厦门、为福建代言,向世界讲述真实的中国故事,这种“不见外”我很赞赏。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP