中央生态环境保护督察进行时:324国道部分路段扬尘治理见成效 2019年08月02日

channelId 1 1 2 046b798a1a9b4f5bada10c7025a5d0dc
联播
视频简介

中央生态环境保护督察进行时:324国道部分路段扬尘治理见成效

  7月22日,我市接到中央第二生态环境保护督察组交办的信访件,反映集美后溪镇“搅拌站运输车辆经过324国道部分路段存在扬尘”问题。集美区立即进行调查处理,目前扬尘治理已见成效。

  群众信访件中反映的运输车辆大多来自附近的三家混凝土搅拌站。7月23日上午,市建设局、集美区建设局、区城市管理局及后溪镇联合开展对搅拌站运输车辆绿色运营情况的专项检查,并查看了324国道部分路段的道路情况。经检查,三家混凝土搅拌站有运输车辆扬尘防治管理制度,也都设有洗车台,厂区内覆盖式喷淋降尘设施到位。

  不过,在多次的动态巡查中,巡查人员发现,部分混凝土运输车辆防“滴撒漏”设备缺失破损或者偏位;加之国道两侧小支路多,正在进行基础施工,容易产生扬尘,且车辆进出容易带出沙土。因此,投诉人反映的情况基本属实。

  在市区两级相关部门的督促整改下,7月26日,企业对12辆混凝土运输车辆校正了防“滴撒漏”设备,对4辆混凝土运输车辆的车容进行清洁整修,并在厂区出入口增设2个洗车台。

  集美区后溪镇碗瑶村村民 王志新:货车或大的车比较多一点,走过去然后风一吹扬尘就会起来。之前是扬尘比较大,有时候整个树上都有一层扬尘,现在就不会了。

  接下来,集美将加强对这一路段路面的巡查和清扫保洁工作,发现有路面污染立即安排清洗,做到“即污即清”。

热词: 中央生态环境保护督察进行时 324国道 扬尘治理见成效