爱国情 奋斗者:退役军人“游爸爸”的力量源泉 2019年08月02日

channelId 1 1 2 5b26cfa825bd488187532ceb6277bc72
联播
视频简介

爱国情 奋斗者:退役军人“游爸爸”的力量源泉

  有这么一位退役军人,他并非大富大贵,却愿意拿出积蓄资助需要帮助的人。24年间,他跟踪资助了595位孤儿贫困生和孤寡老人。对他来说,从军的经历是他奋发向上的力量源泉。

  1976年,游文晃参军进入空军部队。十多年的军旅生涯,练就了他吃苦耐劳、坚毅善良的品格。在部队期间,游文晃就因为乐于助人被授予“学雷锋”标兵。

  1996年,一次偶然的机会,游文晃得知一名战友因肺癌去世,战友的妻子患有心脏病,家庭困难,在读小学的孩子即将面临辍学。于是,游文晃主动承担起战友孩子上学的费用。这一份责任,他一扛就是十几年。

  退役军人 游文晃:从小学起,我培养战友的孩子到大学毕业。从1996年起,从少到多,跟踪资助孤儿贫困生和孤寡老人,孩子们都叫我“游爸爸”,孩子们会念书,我都会资助他们大学毕业,现在有43位大学毕业,46位在念大学。

  每逢七八月份,游文晃总是特别忙。除了要参加各种公益慈善活动,他资助的孩子们也会利用暑假时间到他家里做客,他也会带领孩子们游览厦门风光。同时,游文晃还要忙着为定期资助和即将资助的孤儿贫困生筹集学费。2013年,游文晃因病突发心梗到医院抢救。躺在在重症抢救室里,他最牵挂的还是那些困难家庭和贫困学生。 

  退役军人 游文晃:我当时想到这些孤儿贫困的孩子,有的父母都没有了,很可怜。如果中途放弃了,对他们也是个伤害。所以说我交代老婆要继续帮助他们。她点点头,在场的医护人员都感动哭了。

  24年来,游文晃把自己创作的油画全部义卖一分不留,把工资、工伤伤残退养金和收入的90%节省下来,并把厦门的店面变卖,用于助学助困,累计出资金额达490多万元,并设立了以游文晃名字命名的四个“游好人春蕾班”,先后获得首届全国文明家庭,全国道德模范提名奖、省、市级道德模范等荣誉称号。

  退役军人 游文晃:作为一名退役军人,退伍不褪色,我始终以军人为荣,把从军的经历当作一生荣誉来珍惜,这是我的初心,也是我们一直奋发向上的力量源泉。只要一息尚存,我就会继续投身慈善事业。因为我曾经是军人,军人的天职就是付出,人民的子弟兵爱人民。

热词: 爱国情 奋斗者 退役军人 游爸爸 力量源泉