厦门交警部门加大路面电动自行车乱象整治 2019年08月02日

channelId 1 1 2 56d588ec4f374110a72ae6247cc28ad0
联播
视频简介

厦门交警部门加大路面电动自行车乱象整治

  为营造良好的道路交通环境,从7月19日起,我市交警部门加大对路面电动自行车集中整治力度。8月1日上午,思明交警大队莲前中队在莲前西路与金尚路交汇的十字路口展开了电动自行车交通违法行为整治行动。

  执法现场,一名快递配送人员骑着满载快递箱子的电动车行驶在金尚路的机动车道上,现场执勤的交警发现后,将他拦下。

  交警vs电动车驾驶员:您刚刚驾驶电动自行车占用机动车道行驶,处以100元钱(罚款)不扣车(处理)。15日之内你要到银行处理,超过15日内会产生滞纳金。

  记者在现场看到,10分钟内,又有5辆电动自行车驾驶员因为占用机动车道行驶被交警拦下,有的车辆上还载着儿童,十分危险。

  执勤人员:(要走人行道)上面,况且你还带着小孩好不好,下来用扶的吧好不好。

  现场交警介绍,电动自行车驾驶准入门槛低,驾驶员技能、交通安全意识无法得到保证,而且电动自行车行驶在机动车道上很容易与机动车发生刮碰,存在安全隐患。

  思明交警大队莲前中队民警 李建忠:电动车它的安全系数很低 因为汽车特别是公交车 大货车有视线死角 有时候你骑到它的跟前 他都没有看到电动车 (容易)发生碰撞 伤者是轻微受伤 重的可能造成重伤或者死亡。

  根据统计,莲前交警中队在当天的整治行动中共查处电动自行车违法行为74起。据了解,本次整治行动将持续两个月多,交警部门主要针对电动自行车在机动车道上占道行驶、逆向行驶、闯红灯、载人等违法行为进行查处。交警也提醒电动车驾驶员,遵守交通规则,不要占用机动车道行驶,以免发生交通事故。

热词: 厦门 交警部门 加大 路面 电动自行车 乱象整治